王蒙徽召开会议 部署闽自贸区厦门片区下一步工作 2015年03月02日

channelId 1 1 2 f4c4bcad2d444b23ac8709ab142748c5
联播
视频简介

王蒙徽召开会议 部署闽自贸区厦门片区下一步工作

  今天(3月2日)下午,省委常委、市委书记,福建自贸试验区厦门片区推进工作领导小组组长王蒙徽主持召开领导小组第二次会议,传达学习福建自贸试验区工作领导小组会议精神,研究部署厦门片区建设下一步工作。 

  倒排时间节点 推进落实揭牌准备和改革试点工作

  会上,相关部门负责人汇报了福建自贸试验区厦门片区的工作进展情况和下一步工作计划。目前,我市正倒排时间节点,紧锣密鼓推进落实揭牌准备和相关改革试点工作。下一步,我市将重点推进建设国际贸易“单一窗口”,开展融资租赁、商业保理、贸易“三合一”牌照试点,推进电子商务及保税展示交易,开展大宗商品、衍生品交易,拓展飞机融资租赁业务,开展汽车平行进口,推进保税与非保税的分类管理和保税港区卡口智能化管理,促进冷链物流、两岸商品快速验放等创新试点工作。

  自贸试验区是当前厦门最重要的改革任务

  王蒙徽在讲话中指出,自贸试验区建设的核心问题是解放思想,思想不解放,自贸试验区就做不起来。为此,全市上下思想认识要进一步到位,要充分认识自贸试验区建设对厦门的重大意义,从解决工作中的问题,用“革自己的命”的精神,着力改变过去不合理、与发展不相适应的机制做法。要正确处理好省、市的关系,不等不靠,做好厦门片区的各项工作。要处理好自贸试验区和全市工作的关系。自贸试验区建设是一种手段,不是目的,要把自贸试验区建设作为龙头统筹全市工作,通过自贸试验区建设推动厦门进一步改革开放。
  王蒙徽强调,自贸试验区是当前我省、我市最重要的改革任务,需要全市上下合力推进。责任落实要进一步到位,要坚持问题导向和发展导向,各个部门要坚持到企业中去,充分了解企业需求,切实把企业作为重要主体,确定创新试验内容,把试点任务放到具体项目上,启动一批标志性改革事项。要突出重点,进一步细化实施方案和试点任务。要抓紧建立评估体系,及时跟踪自贸试验区建设成效和重大改革创新试点任务的改革成效,同时要把已经做的工作抓紧总结、提升。
  王蒙徽强调,组织领导要进一步到位,要建立协调机制和定期汇报工作制度,领导和人员要尽快到位,务必做到决策快速明确、解决问题及时有效、项目实施周密有序。要加强宣传和引导工作,努力营造良好的舆论氛围。要做好与国家各个部委的对接工作,建立常态化联系机制,精准化地争取国家部委更多、更大的支持。
  市长、福建自贸试验区厦门片区推进工作领导小组第一副组长裴金佳指出,时间紧迫,各个部门要积极作为,主动作为,开动脑筋,弄明白在自贸试验区想做什么。要不等不靠,敢于担当,针对每项试点任务,牵头单位要拿出细化方案和时间节点,体现特色,重于突破,能快则快,全面积极组织实施。对上要做好对接工作,适时评估试点政策效果。要积极开展自贸试验区的政策研究工作,梳理一批政策研究课题,做好政策储备。自贸试验区建设关键看效果,要引导本地企业用好有关的体制机制带来的便利,加大招商引资力度,主动对接,率先得益,让自贸试验区建设效果倍增。
  市领导黄菱、陈津、张灿民、黄世忠,厦门海关关长柏华冰,厦门检验检疫局局长马元林等,对自贸试验区揭牌前还需要进一步解决的问题提出意见建议。

(编辑:汪珉钰)

热词: 王蒙徽 福建 自贸试验区 厦门

860010-1158020500