闽南传统地道美味小吃地瓜包

发布时间:2015年03月03日 11:38 | 来源:石狮日报


  地瓜包,是传统地道的闽南小吃之一,以它浓郁的香味,美味的口感深受闽南人的喜爱。

美味小吃地瓜包

美味小吃地瓜包

  在城隍街里记者找到一名销售地瓜包的帅气小伙李维忠,今年29岁的他经营着一家闽南小吃店。

  “我之所以会接管这家店,是因为我本身也很喜欢闽南文化,闽南小吃文化应当在我们这一代继续传承下去。”李维忠说,他在父亲店里帮忙有3年多了,学到很多闽南小吃的做法,其中一种就是制作地瓜包。

  李维忠告诉记者地瓜包的做法还是有点复杂的:“首先要把地瓜蒸熟后搅烂,加入地瓜粉搅拌,再把事先搅碎的花生和糖放入地瓜皮内,包好做成甜味的地瓜包。”而记者了解到,还有一种做法是做成咸味的地瓜包,把事先制好的葱油加入萝卜丝、虾仁、香菇搅拌好,再用地瓜和地瓜粉做成的地瓜皮将其包起,咸味的地瓜包就做好了,最后放入蒸笼内蒸上15分钟即可食用。

  春节期间,李老板店里的地瓜包一天就能销售500-1000盒不等,许多石狮人到香港去探亲,前一天还特地来预订地瓜包,买上个几十盒带去香港,让远在香港的亲人也能尝到本地小吃,以解思乡之情。地瓜包不仅仅是一种“零食”,还有一种吃法就是煮面线时,放进一起煮,现在甚至有人在吃火锅的时候,也会将地瓜包放进去煮,味道美极了。地瓜包的味道,也是家乡的味道,已深深地印在闽南人的心里。(记者刘巧丽)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP