厦门地名中的各种“羊”

发布时间:2015年03月04日 14:58 | 来源:厦门日报


同安孔庙陈列的古代石羊。

同安孔庙陈列的古代石羊。

     今年是羊年,厦门地名中带羊地名仅两个,一个是羊母屿,标准名称大屿,白鹭栖息保护区;另外一个则是阳台山山顶的羊角寨。

  不过,羊字旁地名就多了,“洋”字地名有40多个。有趣的是,同安大同镇、汀溪镇都有“田洋”,莲花镇的云埔村中东部、小坪村的北部  各有一个“洋尾”自然村,该镇的美埔村西部有个自然村称为”西洋“,在莲花镇南部还有“水洋”自然村,在内厝镇则有“美洋”自然村等。

  除了羊偏旁之外,地名中还有与“羊”谐音的 “阳”,“阳”字在地名中有指位作用。古人将山之南、水之北称为“阳”,如岛内的岳阳西里、岳阳小区等。因为“岳阳”指的是仙岳山南麓;大嶝岛上最大的自然村阳塘村,居民多张姓,传明代张氏自内陆阳塘迁入余厝,在北边挖八口池塘纪念祖籍地,因此将余厝改为阳塘。

  厦门岛历史上有人养羊,据厦门市地名志记载,旧时殿前村沼泽地中有较高的草埔地,沼泽南、西、北三面皆海,东边连接陆地。清中期殿前陈姓二房兄弟举家迁居中埔,在“埔”上搭茅房饲羊,海滩上讨小海,继而排泽造田,沼泽地逐渐变成村庄田园,名埔仔。1980年改中埔村。

  羊为吉祥物,除了地名之外,留存在厦门的古代史迹中有狮、虎、马、羊的组合,虎、狮寓意威风,马则代表千里,而羊在组合中起到点睛作用,使几个石雕组合起来寓意“千里扬威”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP