海峡两岸300余名武术家齐聚福建漳州以武会友

发布时间:2015年03月04日 17:21 | 来源:中国台湾网


精彩的武术表演。

精彩的武术表演。

由台湾武术家带来的民俗“官将首”表演。

由台湾武术家带来的民俗“官将首”表演。

  “第八届海峡两岸中华武术大家练”活动3日在福建漳州市龙文区举办,来自台湾地区约20名武术家和大陆广东、福建等地民间武术家300多人齐聚一堂,以武会友,共叙两岸同胞情。

  漳州龙文区武术协会常务副会长陈金水在接受记者采访时表示,海峡两岸中华武术“大家练”并不用比赛的形式,而是两岸武术家面对面交流、切磋武艺,寻找“武缘”和“人缘”。

  当天演练的内容有器械、格斗演练、舞狮、舞龙、八卦阵(宋江阵)等传统武术项目,台湾的“官将首”也特别前来漳州交流。

  台湾台北市北投区国术会主委洪文定介绍说,“官将首”是台湾民间一种祈福的特殊人物,此次台湾代表团表演还是以太祖拳为主。

  洪文定表示,近年来,两岸中华武术交流非常频繁,漳州市龙文区和台北市北投区加盟结成了兄弟单位。到今年,漳州已连续举办了八届武术活动,每一届都有过来交流,共襄盛举。

  当天,位于龙文区步文镇长福村的长福武术馆正式开馆。长福村是远近闻名的“武术之乡”,村内分布有大小武术馆22家,当地习武之风兴盛。

  据悉,该活动自2008年首届举办以来,已连续举办七届。陈金水表示,通过举办“海峡两岸中华武术大家练”增强了闽台两地民间的交流,也增加了两岸同胞情感。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP