鼓浪屿吴氏宗祠修缮 闽南老匠人完美复原

发布时间:2015年03月10日 14:57 | 来源:厦门日报


修缮后吴氏宗祠将作漆画研究院驻地。

修缮后吴氏宗祠将作漆画研究院驻地。

  “左昭右穆”,门叶上的四个大字提醒着我们,这里,曾经是一方宗祠——2011年一场突如其来的台风,让作为鼓浪屿风貌建筑典范之一的康泰路97号吴氏宗祠几乎遭遇了“灭顶之灾”。所幸,吴氏宗祠的建筑修缮已于近日完成。记者昨日从鼓浪屿管委会获悉,修缮本着“不改变文物原状”的大原则,四处寻访、聘请闽南老匠人,历时三年,一点一滴修复,让建筑的形制、结构、材料、工艺都尽可能回到原点。

  作为记录鼓浪屿近现代建筑装饰艺术、工程做法、材料工艺等的重要文化遗产,吴氏宗祠的文化遗存是闽南哲匠高超技艺的真实体现,更是不同时空背景下文化传统、风俗观念、艺术特色的历史见证。如今修缮完工,无疑将更加深刻地展示鼓浪屿近现代建筑多样性的历史渊源和文化内涵。

  深入惠安乡村找来老工匠

修缮时尽量使用原有的建筑材料。

修缮时尽量使用原有的建筑材料。

  这是一场难度颇高的修缮。

  一方面,吴氏宗祠在鼓浪屿申遗及历史风貌建筑保护工作中,地位重要,使得修缮要求非常高;另一方面,建筑损毁严重、传统工艺失传、修复所需的传统构件无处可觅……种种客观限制,都让修缮面临着很大挑战。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP