漳州白礁慈济祖宫“大妈婆”巡安 市民持“火烛”照路

发布时间:2015年03月10日 15:38 | 来源:海峡导报


巡安民俗引来许多市民关注

巡安民俗引来许多市民关注

  近日,漳州台商投资区白礁慈济祖宫热闹非凡,这里正在举行一年一度的民俗文化活动——“大妈婆巡安”盛会。其中以晚上烟花“火烛”照亮“大妈婆”巡安之路最为引人注目。
  据介绍,每年的正月十六,白礁慈济祖宫的大妈婆、王公、大使哥都要回原王公庙(现位于白礁保生商业街的圣德庵)巡香。晚上则巡游白礁和周边村庄,祈求国泰民安、风调雨顺。
  当日18时许,当地村民和信众聚集在白礁慈济祖宫前,用大轿抬着大妈婆、王公、大使哥、开闽王、福德正神等诸多神明出宫,村民们则手持一把把长长的火烛从白礁宫出发,沿着白礁及周边村庄绕上一圈,红彤彤的火烛队伍宛如一条蜿蜒长龙,照亮村庄大街小巷。这些“火烛”直至神明回到慈济祖宫,才熄灭。此外,巡游所到之处,家家户户点香祭拜,燃放烟花爆竹以“驱邪辟祟”。
  据悉,白礁慈济祖宫,位于漳州台商投资区角美镇白礁村,主奉保生大帝,为宋代皇帝敕建,明代皇后赐送国母狮,素有“闽南故宫”美称,为全国重点文物保护单位、全国首批涉台文物、全国创建和谐寺观教堂先进集体。相传在宋代未敕建慈济庙之前,白礁村民原崇奉广惠尊王谢安(俗称王公爷)、广惠夫人(俗称大妈婆)以及谢府元帅(俗称王孙大使哥)。南宋高宗绍兴二十年(公元1150年)敕建慈济祖庙之时原王公庙殿宇已见倾颓,故王公爷与元帅爷等神像便合祀于慈济祖庙中,同享万年香火。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP