初识鹭山真面目之三:万石山

发布时间:2015年03月11日 03:46 | 来源:看厦门


1

 

  或许你听说过南普陀,也知道厦门有个万石植物园,那你知道它们坐落的那座山叫什么吗?没错,今天我们要走近的就是这座包罗数个鹭岛著名旅游景点的山——万石山!

  万石山又名狮山,位于厦门市区东部,面积26平方公里,是鼓浪屿——万石山国家重点风景名胜区的重要组成部分。这里山山相连,山水相依;峰峦叠翠,巨石互倚;曲径通幽,步移景异;绿荫连绵,莺燕啼飞;是中国大中城市中少有的紧依闹市、面积最大的观光游览区。

 

1

  万石山自古为游览胜地,清出名士薛起凤赞称“山岩多胜概,万古独称奇”。萃集了厦门大小八景的“天界晓钟”、“高读琴洞”、“万石锁云”、“中岩玉笏”、“太平石笑”诸景点,且有百十余处摩岩石刻。

 

天界寺与仙井

  天界寺是明末清初月松和尚募建的,供奉观音菩萨和仙翁。以前这里的和尚每天清晨要敲钟108下,以解“一百零八烦恼之梦”,天界寺居高临下,钟声特别悠扬,"天界晓钟"也就成为闻名遐迩的厦门小八景之一。

1

  天界寺脚下有一洞,洞内有一口井,洞中有泉水涌出,水质甘洌,可以酿酒,所以又称“醴泉”,洞也称“醴泉洞”,洞里供奉九位神仙。

  这个洞还有一个神秘的传说!传说洞里住着一位仙人,给人指点迷津,有求必应。只要你走入洞内,伏在井边静心观察井面就能看到你希望看到的一切。所以善男信女常常在月圆之时,前往探卜问,以祈求佳运,人们也因此称此井为“仙井”,几百年来仙井卜未来,长盛不衰。其实从科学的角度来解释这一现象,就是人从明处突然进入暗处,不适应光线的变化,加上心理上的各种祈求,伏下去探望井口,呼气吹皱水面,产生了各种幻象,可当你认真细看时,又什么都消失了,才会产生这种神奇的感觉。

1

 

琴洞与樵溪桥

  在万石山紫云岩前的樵溪,有一座非常古老的石板桥,那就是樵溪桥。桥长约14米,宽1.5米约五尺,石板两侧直接攀附在天然石墩上,在桥畔高大的相思树的掩映下,古色盎然,仿佛在山水画里看见过的。桥边有一块斜面大石,石上刻着“樵溪桥”三字,落款是:永历七年阳朋,岱洲余宏志等字。余宏在古代也是个人物,他曾是浙江鲁王手下的谋士,当年随鲁王来厦与郑成功共商收复台湾大计时留下的这个石刻。

1

  顺着这座桥往溪流上游走,步行不足百米,悠然间可见溪流上有一巨石覆盖叠涩而成的天然石洞,这就到了人们所说的“琴洞”。琴洞中有一块长方形的岩石,被称为“琴石”,所谓琴洞则是因为泉水从洞里流过时,发生有节奏的音响,好象琴声一样。相传琴洞旁山麓——高读眼,还是明末清初郑成功屯兵厦门时的读书处呢!

1

 

1

  厦门园林植物园俗称“万石植物园”,是一座围绕万石岩水库精心设计的植物园林。园内有规模地引种非洲、美洲、澳洲和东南亚诸国的热带、亚热带植物5000多种,建成20多个专类园区。

1

  最有特色的当属沙生植物区和热带雨林区,前者满山遍野都是仙人掌类植物,芦荟有一人多高,热带雨林区则每天两个时段喷雾,凉爽湿润,宛如仙境一般。两个林区都是无数摄影爱好者公认的摄影天堂,许多如画般的摄影作品都诞生于此。

1

 

1

 

虎溪岩与三笑石

  虎溪岩溪岩位于厦门虎溪路的尽端。满山岩石,尽皆奇险天成,大若虎踞,小如羊蹲。相传,诗人陶渊明和陆静修到东林寺后回家,慧远送客,因谈话投机,不觉过溪,虎就吼叫起来,三人大笑而别,遂建了一座“三笑亭”以为纪念,并将此溪命名为“虎溪”。厦门的虎溪岩则袭用了“虎溪”山名和“东林”寺名。“三笑”石后即“东林寺”了。

1

  寺的右侧有一处“夜月洞”,亦称“伏虎洞”。洞顶有“啸云”石刻,洞中有一只雕塑之虎,双目炯炯有神。伏虎洞的洞口朝东,每逢满月东升,尤其是中秋之夜月光直射洞内,正对虎身,故称“虎溪夜月”,是厦门旧八景之一。而虎溪岩也是厦门市民们每年中秋赏月的最佳去处。

 

锁云石与象鼻峰

  万石山上遍布各种奇石怪岩,并隐露于绿树丛中,展现出不同的姿态,而其中最引人注目的是象鼻峰,他像一头大象朝天伸着长长的鼻子,故得此名。

 

1

  在象鼻峰下有一块"锁云"石,立于溪涧之旁,云过此处,停止不前,就好像被锁住一样,故名"锁云"。“锁云”出名的原因还有一个历史故事,郑成功有一位宗兄,名叫郑联。当时郑联在厦门横征暴敛,穷奢极欲,民不聊生。1650年(顺治七年)郑成功听部将劝告,决意大义灭亲,为民除害。在一个中秋之夜,郑成功从潮阳回师厦门,舰队悄泊鼓浪屿。郑联却蒙在鼓里,在万石岩彻夜饮宴。郑成功设计,邀请郑联到虎溪岩饮酒,酒后郑联回万石岩,路经"锁云"处,被郑成功事先设下的伏兵杀死。自此,金厦两岛成为郑成功抗清复台的根据地。

 

  厦门是民族英雄郑成功抗清斗争和收复台湾的根据地,在万石山也则留下了许多英雄遗迹,这些久远的佳话传说都隐藏在万石山上的每一处花草树木、奇岩古刹,等待着后人们来找寻。万石山上还有许多名胜古迹与美景,这里就不一一赘述了。

 

1

  万石植物园内可乘坐观光中巴车,从南洋杉停车场(西大门附近)到国防园(万石阁附近),途中设天界寺、雨林世界、沙生植物区、太平岩4个站点,首班07:40,末班17:20,约20分钟一班车。但仍然建议市民们可花一天的时间徒步游览各个景点。

1

热词:

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP