2015厦门国际纪录片大会暨亚洲阳光纪录片大会概况

发布时间:2015年03月12日 19:55 | 来源:看厦门


2015厦门国际纪录片大会暨亚洲阳光纪录片大会概况

 

厦门国际纪录片大会暨亚洲阳光纪录片大会是在厦门市委市政府的支持和指导下,由厦门广电集团引入法国阳光纪录片大会共同举办的以纪录片为主题的世界一流、国内顶级影视文化盛会。

201311月,市政府召集市政府相关部门和厦门广电集团,召开厦门国际纪录片节专题会议,指示筹备厦门国际纪录片节(厦门市人民政府专题会议纪要[2013]315号《关于举办厦门国际纪录片节相关事宜的纪要》);201312月,厦门广电集团参加并考察广州国际纪录片节,同时与中央电视台纪录频道领导在穗协商厦门国际纪录片节合作事宜,返厦后形成《关于厦门国际纪录片节筹备进展情况的报告》报市政府;20144月,市政府行文《厦门市人民政府关于邀请共同举办厦门国际纪录片节的函》,并由市委常委宣传部长叶重耕率厦门广电集团董事长徐国庆拜会中央电视台副台长罗明,递交《厦门市人民政府关于邀请共同举办厦门国际纪录片节的函》;20147月,受中央电视台和厦门广电集团邀请,法国阳光纪录片大会主席伊夫·让诺(Yves Jeanneau)赴厦考察,先后拜会市委常委宣传部长叶重耕和市政府副市长国桂荣,并与厦门广电集团签署了2015厦门国际纪录片大会暨亚洲阳光纪录片大会合作备忘录;201410月,厦门广电集团起草《关于在厦举办国际纪录片节与亚洲阳光纪录片大会的请示》报市政府,由市政府批复同意(《厦门市人民政府办公厅公文办理抄告单》编号:14209),并经厦门市文化广电新闻出版局、福建省新闻出版广电局报国家新闻出版广电总局,获国家新闻出版广电总局批复同意(新广电函[2014]584号);201411月,厦门广电集团、法国阳光纪录片大会、中央电视台下属中国国际电视总公司三方联合在京召开新闻发布会,宣布2015厦门国际纪录片大会暨亚洲阳光纪录片大会于2015317日至20日在福建省厦门市召开。

一、大会合作方介绍

大会合作方法国阳光纪录片大会创办于1990年,每年6月在法国拉罗谢尔举办。该大会定位于纪录片业内的合作与交流,是欧洲最大的纪录片专业市场盛会,在全球纪录片业界享有极高声誉,每年吸引来自全球50多个国家、近2000位业内人士参会,其中包括300位左右在全球纪录片业界举足轻重的购片决策者。

2010年,法国阳光纪录片大会创办了亚洲阳光纪录片大会,旨在亚洲地区建立成熟完善的纪录片交易市场,推动亚洲地区纪录片文化和纪录片产业发展。自2010年至2014年,亚洲阳光纪录片大会先后在中国香港、韩国首尔、日本东京、马来西亚吉隆坡、中国成都举办了五届,有力地推动了包括中国在内的亚洲地区纪录片产业提升及与欧美纪录片制播机构的国际合作,成为亚洲最有影响力的纪录片产业交流和交易大会。

二、大会主旨

1、聚合全球纪录片业界资源,把国际先进理念、经验请进来,为全国纪录片制播机构和纪录片人提供学习交流的机会,挖掘、创作出更多更好的中国题材纪录片,推动中国纪录片走向国际市场,展示中国形象,传播中国文化。

2、将厦门市的形象展现给全世界最知名的媒体机构和媒体人,逐步吸引全世界影视文创资源特别是纪录片产业资源在厦门落地发展,推动厦门市打造国际性会议中心城市和文化产业名城,助力美丽厦门建设。

三、大会特色

1、专业化:专注于影视产业中的纪录片(纪实影视)领域,在参会机构和嘉宾邀请、会议组织、议题设置等方面始终坚持专业性原则,以专业化打造大会品牌。

2、国际化:通过与法国阳光纪录片大会的深度合作,聚合全球纪录片业界资源,特别是聚焦欧洲和亚洲、亚洲与亚洲在纪录片领域的联合制作,参会机构和嘉宾中境外和境内比例坚持50%:50%原则,以国际化打造大会影响力。

3、市场化:大会以预售(提案)、成片交易(纪录片商店)、投融资合作(基金对接)为核心环节,特别是在纪录片领域创新性地引入“基金”概念,邀请国内外官方文化基金和知名文创基金参会,力争打通基金与纪录片产业之间的通道,搭建国外基金和国外纪录片产业市场与国内业界互联互通的桥梁,以资本力量助推纪录片产业发展,以“基金”主题打造大会的差异化竞争力,以市场化构筑大会生命力。

四、大会组织机构

1、主办单位:厦门市人民政府

2、联合主办单位:法国阳光纪录片大会

3、承办单位:厦门广播电视集团、厦门文广传媒集团有限公司

4、联合承办单位:中国网络电视台(CNTV)、中国纪录片网、中国广播影视出版社、中国电视艺术家协会纪录片学术委员会、中国科教电影电视协会、中国教育电视台

5、协办单位:中国广播电影电视节目交易中心、欧盟Creative Europe机构

6、联合协办单位:纪录中国APP移动平台等

7、执行单位:厦门文广影音有限公司

8、合作媒体:《电影艺术》

五、大会组委会

1、总顾问:厦门市委常委宣传部长叶重耕,中央电视台副台长、中央新影集团董事长高峰

2、主席:厦门市人民政府副市长国桂荣,法国阳光纪录片大会主席伊夫·让诺Yves Jeanneau

3、顾问:

中国电视艺术家协会纪录片学术委员会会长刘效礼,中国国际电视总公司总裁助理、中国广播电影电视节目交易中心总裁马润生,央视国际网络有限公司总经理汪文斌,中国广播影视出版社社长王卫平,中国教育电视台台长袁小平,中国广播电视协会纪录片工作委员会秘书长赵捷,中国科教电影电视协会秘书长刘通海,福建省新闻出版广电局副局长胡永新,厦门市文化广电新闻出版局局长林进川,厦门广电集团总裁沈艺奇

4、顾问(执行):

中国广播电影电视节目交易中心副总经理张林林,中国广播电影电视节目交易中心总监熊殷,中国教育电视台总编辑、中国电视艺术家协会纪录片学术委员会副秘书长陈宏,中国科教电影电视协会副秘书长陈虎,厦门文广传媒集团有限公司总经理林洪美,厦门文广传媒集团有限公司副总经理高慧芬,北京师范大学纪录片中心主任张同道,中国传媒大学纪录片研究中心主任何苏六,中国纪录片网负责人、中国广播电视协会纪录片工作委员会副秘书长张延利,法国阳光纪录片大会亚洲区首席代表范立欣

六、大会规模

大会邀请嘉宾和报名参会嘉宾预计约700人。其中,来自英国广播公司(BBC)、美国国家地理频道(National Geography)、美国探索频道(Discovery)、法国电视二台(France2)等国际纪录片制播机构的境外嘉宾约350;来自中央电视台纪录频道、科教频道、中央新影集团、中国国际电视总公司、北京电视台纪实频道、上海电视台纪实频道、江苏省广播电视总台、广东电视台等国内各纪录片制播机构,大陆桥、五洲、雷禾、五星传奇等纪录片制作公司,优酷、爱奇艺、凤凰网等新媒体,中国文化产业投资基金管理有限公司、北回归线纪录片基金等基金机构的境内嘉宾约350人。

七、已邀请参会重要嘉宾

1、国家新闻出版广电总局副局长聂辰席,宣传管理司司长高长,国际合作司司长马黎。

2、中央电视台(10套)科教频道总监金越,(9套)纪录频道副总监史岩,《东方时空》、《焦点访谈》、《新闻调查》等栏目总制片人时间。

3、中国国际电视总公司总裁助理、中国广播电影电视节目交易中心总经理马润生,中国广播电影电视节目交易中心总监熊殷。

4、厦门市委常委宣传部长叶重耕,厦门市政府副市长国桂荣,福建省新闻出版广电局副局长胡永新,厦门市文化广电新闻出版局局长林进川。

5、外方政府嘉宾:法国文化部下属影视政策管理机构法国国家电影中心(CNC)影视和数字创意部主任文森特·莱柯勒克(Vincent Leclercq),巴西圣保罗州属SP Films公司国际事务部主任埃德瓦尔多·瑞克(Eduardo Raccah)等。

6、外方纪录片制播机构嘉宾:前法国电视二台纪录栏目总监、74届奥斯卡最佳长纪录片奖制片人伊夫·让诺(Yves Jeanneau),加拿大知识网络首席执行官鲁迪·布廷纽勒(Rudy Buttignol),英国国家广播公司(BBC)宗教部主任阿奇·阿迈德(Aaqil Ahmed),美国探索频道亚洲电视网主管维克汉·查纳(Vikram Chana),美国公共电视网国际部主席汤姆·寇楚(Tom Koch),德国北德意志电视台(NDR)历史自然部主管拉尔夫·魁贝尔德(Ralf Quibeldey),国际纪录片大师雅克·贝汉制作公司制片人巴热雷米·福格(Bart Fougea),创下法国纪录电影票房纪录《上学路上》导演巴铁勒米傅雄(Barthelemy Fougea

7、其他:上海电视台纪实频道总监应启明,优酷网总裁魏明,爱奇艺网副总裁耿晓华,凤凰卫视中文台副总编辑黄海波,中国首位美国艾美奖最佳纪录片、最佳长篇商业报道奖得主范立欣,奥斯卡奖纪录片单元评委、国际知名华裔导演张侨勇,大陆知名财经作家吴晓波,纪录片《习仲勋》总导演夏蒙,创下韩国纪录电影票房纪录《亲爱的,别过河》导演陈模英,创下台湾地区纪录电影票房纪录、金马奖最佳纪录片奖作品《俯瞰台湾》导演齐柏林等。

、大会议程

见附件一《2015厦门国际纪录片大会暨亚洲阳光纪录片大会议程》。

九、大会展区

大会展区面积约1000平方米(见附件二《大会展区规划图》),意向参展机构包括中国广播电影电视节目交易中心、国新办下属五洲传播中心、北京电视台纪实频道、上海电视台纪实频道、大陆桥文化传媒集团、凤凰网、优酷网、澳大利亚荧屏制作公司、法国纪录片制播联盟(含法国电视二台)、德国纪录片协会、英国独立电视新闻集团、日本放送协会(NHK)等。

十、大会资料

1、纪录片项目提案

提案会是大会最核心的内容之一。大会面向全世界征集纪录片优秀项目提案,征集数量217份。2015120-23日,大会首期工作坊在北京法国文化中心举办,在前期收集到的12份中国大陆项目提案中筛选出6份项目提案;31,大会设立的专家评审小组在北京对全部项目提案(含中国大陆项目提案)进行集中审核,从中遴选出31份项目提案,经福建省新闻出版广电局终审,26份进入大会的正式提案会。

专家评审小组成员:中国教育电视台总编辑、中国电视艺术家协会纪录片学术委员会副秘书长陈宏,中国科教电影电视协会副秘书长陈虎,北京师范大学纪录片中心主任、教授博导张同道,原厦门广电集团党组成员、副总编辑张鲁闽,中国首位全球纪录片最高奖埃文斯奖得主、中国首位美国艾美奖最佳纪录长篇奖得主范立欣。

2、大会会务手册

大会将编辑制作会务手册(中英文两版),手册内容包括大会组织机构、参会嘉宾名录、入围纪录片项目提案名单(217份)、参与大会交易纪录片成片名单(214部)等。

十一、我方重要活动

1、大会新闻发布会

时间:201531210:00

地点:帝元维多利亚大酒店大宴会厅(主会场)

出席人员:厦门市委宣传部领导、厦门广电集团领导、厦门文广传媒集团有限公司领导、法国阳光纪录片大会主席伊夫·让诺等

出席媒体:中央、省驻厦媒体,厦门市各大媒体

主持人:厦门市委宣传部副部长上官军

流程:

1)厦门广电集团总裁沈艺奇致辞并介绍大会概况

2)法国阳光纪录片大会主席伊夫·让诺致辞

3)媒体群访

2、大会开幕式

时间:20153179:00

地点:帝元维多利亚大酒店大宴会厅(主会场)

主持人:陈玲

流程:

1)国家新闻出版广电总局领导(待定)致辞

2)厦门市人民政府副市长国桂荣致辞

3)厦门广电集团总裁沈艺奇致辞

4中国电视艺术家协会纪录片学术委员会会长刘效礼致辞

5)法国阳光纪录片大会主席伊夫·让诺致辞

3、“厦门之夜”欢迎酒会暨厦门广电集团纪录片作品和栏目推介会

时间:201531719:00-21:00

地点:帝元维多利亚大酒店大堂吧

主持人:陈玲

流程:

1)厦门市人民政府副市长国桂荣致辞

2)厦门广电集团纪录片作品《鼓浪屿往事》等推介会(40分钟)

3)厦门广电集团纪录片栏目《两岸秘密档案》推介会(20分钟)

4、“中国纪录片产业与基金”论坛

时间:201531915:30-17:00

地点:帝元维多利亚大酒店大宴会厅(主会场)

主持人:厦门文广传媒集团有限公司副总经理许欢

流程:

15-7家基金代表自我介绍基金概况、投资案例等。

2)主持人引导基金代表就以下议题进行讨论:

议题一:纪录片产业现有的商业模式(欧美模式和中国模式)。

议题二:基金如何切入现有商业模式,或以开创性的模式促进纪录片产业发展。

议题三:从基金角度,如何打通纪录片产业国内、国外两个市场。

3)现场互动:台下来宾与嘉宾进行问答互动。

4)主持人请台上嘉宾就基金参与纪录片产业发展的未来做总结性发言。

5)集中签约仪式:

厦门文广投资管理有限公司与法国阳光纪录服务公司就共同设立项目合作基金签约,并就该基金启动项目(联合投资纪录片《游戏狂潮》、《鼓浪屿往事》)进行信息发布;

厦门文广传媒集团有限公司与法国FOX电视集团VOYAGE频道合作协议签约;

厦门文广传媒集团有限公司与韩国YSIM CO,LTD战略合作协议签约;

厦门文广传媒集团有限公司与巴西圣保罗州属SP Films公司战略合作协议签约(待定)。

6)海峡版权交易中心主题推介。


附件一

2015厦门国际纪录片大会暨亚洲阳光纪录片大会议程

(一)大会场内主要活动内容

时间

316

星期一

317

星期二

318

星期三

319

星期四

320

星期五

 

8:30

会前大师班

主会场和门厅签到

 

9:00

中国提案培训

开幕演讲

广电总局、厦门市政府等

(主会场)

 

 

工作坊

通向中国市场的钥匙

(会议室)

研讨会

国际联合制作:亚洲-欧洲

(主会场)

 

 

9:30

研讨会

Whats Up:中国纪录片市场

(主会场)

研讨会

亚洲与亚洲的联合制作

(主会场)

研讨会

亚洲新倡议

(主会场)

 

10:00

法国电视台展示

(主会场)

 

10:30

茶歇 #1a

茶歇#2b

 

茶歇#3a

茶歇#4a

 

11:00

提案大会#1

(主会场)

提案大会#2

(主会场)

提案大会#3

(主会场)

提案大会#4

(主会场)

 

11:30

 

12:00

 

 

12:30

午休

 

13:00

午餐#1

午餐#2

午餐#3

亚广联-欧广联-TAL TV午餐

午餐#4

 

13:30

 

 

14:00

 

 

14:30

 

发行商展示

(主会场)

 

研讨会

纪录片和互联网平台

(主会场)

亚广联-欧广联-TAL TV

大城市

会议

(会议室)

 

亚洲频道编辑大师班

(主会场)

 

研讨会

亚洲野生动物主题纪录片

(主会场)

 

15:00

中国提案培训

 

纪录片产业基金论坛

(会议室)

 

东京纪录片研讨会

(会议室)

 

15:30

上海纪实频道展示

(主会场)

 

16:00

 

 

16:30

茶歇#1b

茶歇#2b

茶歇#3b

茶歇#4b

 

1700

纪录电影论坛

(主会场)

一对一会晤#1

(代表团长廊)

凤凰视频“新纪录运动”

(主会场)

一对一会晤#2

(代表团长廊)

案例学习

最后的小火车

(主会场)

一对一会晤#3

(代表团长廊)

一对一会晤#4

(代表团长廊)

 

1730

新媒体大师班

(主会场)

 

1800

茶歇

 

 

 

 

 

1830

 

预映

《月亮》

(主会场)

预映

(主会场)

优秀提案发布仪式

(主会场)

 

1900

 

“厦门之夜”开幕酒会暨厦门广电集团纪录片作品和栏目推介会

(大堂吧)

 

 

1930

 

 

 

 

 

闭幕酒会

 

20:00

 

 

 

 

 

22:00

 

 

 

 

 
                               

 


(二)大会场外活动主要内容                         

1《第三极》等海峡两岸纪录片公共展映

(纪录片《第三极》于317日在厦门大学艺术学院举行首映,于323日登陆中央电视台4套中文国际频道、9套纪录频道同步播出)

时间:2015314日—2015330

地点:龙山文创园、厦门大学、集美大学、思明区图书馆。

2、“与大师面对面”世界纪录片大师专访

场次:3

时间:2015318日、319日、320

地点:龙山文创园

3知名纪录片作品主创团队见面会

场次:2

时间:2015314日、317

地点:厦门大学艺术学院音乐厅、龙山文创园

附件二

大会展区规划图

1


附件三

关于纪录片

纪录片,是以纪录真实、还原真实、展现真实为目的,以真人真事为创作素材和表现对象,经影像艺术加工,引发人们思考的影视艺术形式。纪录片本质上拒绝虚构和娱乐,因而越来越被视为社会文明知识教化、价值观传播的最重要载体之一;也因为其忠实的纪录作用,越来越被视为一个历史阶段最重要的记录方式,社会历史变迁的重要见证。

1950年,西方的纪录片多由国家电影委员会(Film Board)或电视台出资制作,政策宣传内容明显,多强调影片的社会功能,常富有道德教训、教诲意味(didactic)。1960年,美国作家 Norman Mailer 等人开始透过极具深度的纪实作品呈现真实人物的生活,逐步凸显纪录片的“非虚构”(non-fiction)叙事的概念。其“非虚构性”使得纪录者跟创作者开始借助纪录片的形式有力地传达生活与生命的能量动线,留下时代的见证。随着纪录片这种影视艺术摄制技术的日益成熟和观众市场的培育扩展,一大批商业化的纪录片制播机构纷纷成立,如美国的Discovery发现频道、美国的National Geographic国家地理频道、英国的BBC英国广播公司、英国的独立电视台环球娱乐公司、日本的NHK等,为世界输送了大量丰富的纪录片作品,同时也带动了一大批纪录片大师和作品的创作,使得纪录片正式从一种艺术形式发展成为一个高度发达的市场和产业。

纪录片产业是一个国家文化产业发达与否的标志,也是一个国家和民族价值观输出的重要载体。201010月,原国家广电总局出台《关于推动纪录片产业发展的若干意见》明确表示,国产纪录片是形象地向全国人民、全世界人民展示中国发展进步的重要文化传播载体,应予大力发展。在原国家广电总局亲自部署下,中央电视台于201111日开播了纪录频道。该频道是中国第一个面向全国播出的国家级纪录片频道,也是中国第一个全球覆盖的中英文双语纪录片频道,是我国国家文化意志的直接体现。该频道以“全球眼光、世界价值、国际表达”为定位,对内以推动中国纪录片产业发展为宗旨,对外以“展现中国形象、传达中国声音、输出中国文化、推广中国价值观”为使命,与美国探索频道、美国国家地理、英国广播公司等国际巨头争锋共舞。

2012年,中央电视台纪录频道制作播出的《舌尖上的中国》在全国掀起“舌尖”风暴,并由此延伸出全产业链尝试(出版、品牌授权等);此外,近年来由中央电视台纪录频道、北京纪实频道、上海纪实频道及各个机构制作的《大国崛起》、《大国重器》、《故宫》、《茶——一片树叶的故事》、《瓷路》等一大批优秀纪录片在国内外市场取得“叫好又叫座”的佳绩。凡此种种,均预示了中国纪录片未来的发展空间与影响力。

201310月国家新闻出版广电总局下发了《关于做好2014年电视上星综合频道节目编排和备案工作的通知》(广发[2013]68号)文件,要求全国各上星频道每天至少播出30分钟国产纪录片、全国需求增加近6000小时。一系列被业界称为“适当控制电视剧、综艺等娱乐节目、扶持纪录片”的产业政策为繁荣发展国内纪录片市场和产业打下了更为坚实的基础,中国纪录片产业迎来了关键机遇期。

201411月,国家新闻出版广电总局强调,将着重推动以“中国梦”主题来统领纪录片创作、充分发挥市场机制的牵引拉动作用、实施财税扶持政策加大资金的投入力度、完善宏观调控政策、培育创作和观众的队伍、积极鼓励国际合作交流、加快推进纪录片全媒体传播等。

 

从我国纪录片产业近年的发展趋势看,电子影像设备的普及、民众素质的提升、民众表达需求的高涨,都催生了越来越庞大的纪录片制作人队伍和纪录片受众市场,推动纪录片生产数量不断递增;同时,中国上下五千年的丰厚历史文化和纵横五千里的广袤地域差异,以及中国社会当下正进行的复杂而深刻的变革,都使纪录片艺术拥有广阔的题材空间,使国内的纪录片市场孕育无限的想象空间!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP