名导名片都来了,2015厦门国际纪录片大会“大咖”云集 2015年03月12日

channelId 1 1 2 ffe5c99bc48f4f88a76e7d4cb08d1df9
联播
视频简介

名导名片都来了,2015厦门国际纪录片大会“大咖”云集

 

  名导来了:中国首位美国艾美奖最佳纪录片、最佳长篇商业报道奖得主范立欣,创造台湾地区纪录电影票房纪录、金马奖最佳纪录片奖作品《俯瞰台湾》导演齐柏林……

  大片也来了:有《不老骑士》大陆首映礼、《第三极》全球首映礼……

  喜欢纪录片的朋友有眼福啦!17号到20号,2015厦门国际纪录片大会暨亚洲阳光纪录片大会将在厦门举行。

 

这次大会有哪些“大咖”

  这次大会由厦门市政府主办,厦门广电集团引入法国阳光纪录片大会共同举办。

  大会期间将举行纪录片项目提案会、成片交易、制播机构展示,以及论坛、沙龙、大师班、工作坊等系列活动。

  届时,来自英国广播公司、美国国家地理频道、美国探索频道等国际纪录片制播机构的约350名境外嘉宾;以及来自中央电视台、中国国际电视总公司等国内各纪录片制播机构,优酷、爱奇艺等新媒体的约350名境内嘉宾将汇聚厦门,开展交流合作。

 

这次纪录片大会有什么特色?

  与在其他地方举办的纪录片大会不同,这次大会将突出投资、交易与版权服务三位一体的特色,以预售提案、成片交易、投融资合作作为市场化的核心环节,特别还引入了“基金”概念,邀请50家基金机构代表参会,力争以资本力量助推纪录片产业发展。

 

大会为什么选择厦门?

  法国阳光纪录片大会主席 伊夫·让诺:厦门是个很适合举办这次大会的地方,它能够汇集亚洲各个国家的纪录片市场,吸引世界的目光。第六届亚洲纪录片大会非常重要,因为六年后,亚洲纪录片市场更加国际化,这就是选择厦门的原因。

  法国阳光纪录片大会创办于1990年,在全球纪录片业界享有盛誉。2010年,法国阳光纪录片大会创办了亚洲阳光纪录片大会,五年来分别在香港、首尔、东京、吉隆坡、成都举办了五届,成为亚洲最有影响力的纪录片产业交流和交易大会。

 

哪些大片将开放?

  为了更好地普及纪录片,这次大会还设置了部分场外活动,除了纪录片《第三极》届时将举行全球首映礼外,14号到28号,《不老骑士》、《街舞狂潮》、《独乐》、《垃圾人》等海峡两岸纪录片,将在龙山文创园等地进行展播,面向市民开放。

1

  法国阳光纪录片大会亚洲区首席代表 范立欣:其实大家看纪录片的机会多半在电视上和网上,但是如果特别好的纪录电影,特别好的纪录片作品,能够在大荧幕上欣赏,那其实是完全不一样的一个观影体验。

 

片名:《不老骑士》

时长:88分钟

内容简介:

1

  首度全景展现感动全亚洲的“梦骑士”丰富坎坷人生故事:他们中有遵守承诺,带着亡妻照片环岛的情深丈夫;有男扮女装诱捕日本兵的抗战勇士;还有二战时敌对的双方相逢一笑泯恩仇的兄弟……贫穷病痛,异地漂泊,梦想打拼,亲人离别、爱情诺言……人生种种挫折和美好,得到和失去,他们都经历过。一段段动人的生命历程,藏在雪白发丝间、刻在沟壑深纹间。他们的亲情、爱情、友情,交织出大时代的历史!他们的勇气、毅力、热情,激励着每一个心怀梦想的人,照亮我们迷茫的未来。环岛13天,1139公里,这些平均年龄81岁的老人用行动告诉我们,癌症、高血压、膝关节退化、助听器和年纪,都无法阻止他们追寻梦想。

去哪可以看到?

3月14日 晚上7:00 大陆首映礼 龙山文创园 地址:龙山文创园工业大厦一楼大厅


3月15日 下午3:00 TD唱片行(湖里万达) 地址:仙岳路4666号万达广场1159-1160号(星巴克旁);晚上7:00 集美大学诚毅学院 地址:集大诚毅景祺楼104报告厅


3月21日 下午2:30 龙山文创园 地址:龙山文创园工业大厦一楼大厅


3月28日 午2:30 龙山文创园 地址:龙山文创园工业大厦一楼大厅

片名:《街舞狂潮》

时长:79分钟

内容简介:

1

  一部关于街舞纪录片,影片由两条线索构成,一是一位勇敢寂寞的街舞斗士,一是一群满腔热血的街舞少年,影片中两条线索刻画了不同的时代对街舞怀着相同的热情与执着!这是一个关于青春、热血、梦想与实践的故事,无论是任何时空来看这部片子,都会有不同的感动。

去哪可以看到?

3月14日 下午2:30 思明区图书馆 地址:思明区厦禾路848号之一 5楼放映厅

3月18日  晚上7:00 龙山文创园 地址:龙山文创园工业大厦一楼大厅

3月22日 下午2:30 厦门大学艺术学院咖啡厅 地址:厦门大学艺术学院音乐厅旁 ; 晚上7:00 集美大学诚毅学院 地址:集大诚毅景祺楼104报告厅

3月27日  晚上7:00 龙山文创园 地址:龙山文创园工业大厦一楼大厅

片名:《垃圾人》

时长:19分钟

内容简介:

1

  与其在城市的排泄物中溺毙,不如把剩菜转变成一道道更美味的佳肴。「垃圾」一词是相对的,但多数人对垃圾的定义是绝对且刻板的;而「垃圾人」这种人的定义,也是相对的,相对于人类将废弃物聚集处置的习性、对垃圾避而不见即谓消失的鸵鸟心理。导演从事电影美术相关工作,接触「物」的时间多于「人」,本片以活泼的叙事,带出他看待垃圾的特殊观点,进而连结人与人之间的微妙关系。

去哪可以看到?

3月15日 下午2:30    厦门大学艺术学院咖啡厅 地址:厦门大学艺术学院音乐厅旁;下午2:30    思明区图书馆 地址:思明区厦禾路848号之一 5楼放映厅

3月20日 晚上7:00    龙山文创园 地址:龙山文创园工业大厦一楼大厅

3月25日  晚上7:00    龙山文创园 地址:龙山文创园工业大厦一楼大厅

片名:《独乐》

时长:67分钟

内容简介:

 

1

  书法作为一种传统艺术形式,过去容易予人「只存在于历史」之感。而董阳孜女士成功迎向这个挑战,以独创的书艺风格、全新的注解,提升书法的艺术层次及当代性。她的作品不仅凭借独特的当代诠释,成功掳获国际的注目与高度评价,更大力推广书法艺术,将书法美学融入当代生活与视觉环境之中,以极大的「声量」提醒世人领略书法之美,使传统书法成为大众生活的一部分。《独乐》以现代手法,记录董阳孜女士全心投入书法艺术创作的心路历程与使命感。经由书法家一幅幅笔力雄浑、大器奔放的作品,以及一次次勇敢跨界、创新突破。

去哪可以看到?

3月14日 下午3:00  TD唱片行(湖里万达)  地址:仙岳路4666号万达广场1159-1160号(星巴克旁)

3月16日 晚上7:00 龙山文创园 地址:龙山文创园工业大厦一楼大厅  

3月23日 晚上7:00 龙山文创园 地址: 龙山文创园工业大厦一楼大厅

 

热词: 厦门国际纪录片大会 厦门

860010-1158020500