2015厦门国际纪录片大会17日开幕 "大咖"云集论道

发布时间:2015年03月13日 09:26 | 来源:看厦门


往届亚洲阳光纪录片大会盛况

往届亚洲阳光纪录片大会盛况

  名导来了:中国首位美国艾美奖最佳纪录片、最佳长篇商业报道奖得主范立欣,创造台湾地区纪录电影票房纪录、金马奖最佳纪录片奖作品《俯瞰台湾》导演齐柏林…… 

  大片也来了:有《不老骑士》大陆首映礼、《第三极》全球首映礼…… 

  3月17日到20日,2015厦门国际纪录片大会暨亚洲阳光纪录片大会将在厦举行,届时将有来自全球30多个国家的600多名业内人士参会。昨天(12日)上午,组委会召开新闻发布会通报了筹备情况。

  众多纪录片名导将齐聚厦门 

  2015厦门国际纪录片大会暨亚洲阳光纪录片大会由厦门市人民政府、法国阳光纪录片大会联合主办,厦门广播电视集团、厦门文广传媒集团有限公司承办。 

  据悉,本次大会的合作方——法国阳光纪录片大会创办于1990年,每年6月在法国拉罗谢尔举办。2010年,法国阳光纪录片大会创办了亚洲阳光纪录片大会,并于2010年先后在中国香港、韩国首尔、日本东京、马来西亚吉隆坡和中国成都举办了五届。 

  这是以纪录片为主题的一次世界一流、国内顶级的影视文化盛会。届时,包括英国广播公司、美国国家地理杂志、法国电视二台等国际纪录片制播机构的300多位境外嘉宾,还有中央电视台纪录片频道、科教频道等国内各纪录片制播机构,以及优酷网、爱奇艺等新媒体和中国文化产业投资基金管理公司等基金机构的300多位境内嘉宾将莅临盛会。 

  哪些“大咖”会来呢?包括中国首位美国艾美奖最佳纪录片、最佳长篇商业报道奖得主范立欣,奥斯卡奖纪录片单元评委、国际知名华裔导演张侨勇,纪录片《习仲勋》总导演夏蒙,创造台湾地区纪录电影票房纪录、金马奖最佳纪录片奖作品《俯瞰台湾》导演齐柏林等等。 

  纪录片领域引入“基金”概念 

  据介绍,2015厦门国际纪录片大会暨亚洲阳光纪录片大会具有专业化、国际化、市场化三大亮点。其中,市场化运作上的亮点更加引人注目。 

  大会以预售(提案)、成片交易(纪录片商店)、投融资合作(基金对接)为核心环节,特别是在纪录片领域创新性地引入“基金”概念,邀请国内外官方文化基金和知名文创基金参会,力争打通基金与纪录片产业之间的通道,搭建国外基金和国外纪录片产业市场与国内业界互联互通的桥梁,以资本力量助推纪录片产业发展,以“基金”主题打造大会的差异化竞争力,以市场化构筑大会生命力。 

  场外活动展映多部纪录片 

  本次大会共包含纪录片项目提案会、纪录片成片交易、纪录片制播机构展示,以及论坛、沙龙、发布会、推介会、大师班、工作坊等一系列主题鲜明、内容丰富的活动。 

  为了满足广大市民的参与需求,大会特设部分场外活动,包括海峡两岸纪录片展映、大师分享会等。场外活动从14日一直持续到30日,展映地点设在龙山文创园、厦门大学艺术学院、集美大学诚毅学院、思明区图书馆,将展映《街舞狂潮》、《独乐》、《垃圾人》、《不老骑士》。 

  值得一提的是,3月14日晚7点,龙山文创园有《不老骑士》大陆首映礼;3月17日晚8点,厦门大学艺术学院音乐厅有《第三极》全球首映礼。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP