初识鹭山真面目之六:同安北辰山

发布时间:2015年03月14日 07:40 | 来源:看厦门


小时候的记忆里,北辰山是个很灵验的地方。母亲经常要在一年中挑出一天不忙的日子,专程前往北辰山祭拜,祈求来年风调雨顺的,全家人都平安健康。所以印象里的北辰山不仅灵验,还增添了几分神秘的色彩。这座山上究竟住着怎么样的神仙,又有怎么样的故事呢?

  北辰山俗称“北山岩”,北山岩历史悠久,人杰地灵,同安历传“先有北山,后有同安”。在北辰山的山门处就有一座闽南风格的古庙,这座庙前供奉着一尊“开闽王”的雕像,这位“开闽王”就是王审知。王审知究竟是何许人也?

  王审知本是河南人,生于公元862年,死于公元925年。唐朝末年的时候,朝廷腐败,各地人民纷纷起来反抗,安徽寿山王绪也聚众起义,当时王氏三兄弟很有才干,被王绪重用,后来王绪带领军队向东南进发,一路打到漳州。王绪生性多疑,又听信占卜的人说:“军中有王气”,害怕有人夺了他的军权,就将军队中身材较魁梧又有才干的人都杀死了,结果军中人人自危,军心浮动,当行军至北辰山的竹林间,王潮便率众兄弟伏在林间,把王绪抓起来,但是选谁做主帅呢?王潮把剑拔出插在地上,并说“拜剑三升者,我以为主“,结果轮到王审知拜剑时,剑竟三拜而三升,众兄弟要立王审知为主帅,王审知谦虚地推让给了大哥王潮。而王潮死后,王审知才继位。

  在五代十国时被后梁朱温封为“闽王”后,王审知施政有方恩泽八闽,治理福建前后29年,被尊为“开闽第一”,后人称为“开闽王”。在他统治期间,福建的政治、经济、文化、教育都有很大的发展,所以宋朝期间,闽南一带的的百姓特地在北山岩建造了这座庙宇——“忠惠尊王庙”,以此来纪念王审知对福建地区建设作出的贡献。

  

  这是一个以我国古代神话故事《八仙过海》里的八位神仙为主角,人为打造的一处富有文化韵味的人文实景。吕洞宾、铁拐李、曹国舅、何仙姑等八仙雕像立在浅浅的山谷之中。

  那为何后人要在北辰山上建一个八仙谷呢?那我们一起去“仙姑洞”看看了。

  沿着山路向上走,就会看到一个由几块大石头夹持而成的天然洞室,这就是传说中的“仙姑洞”。这里面还的确有一个神奇的故事呢:传说唐朝年间,吕洞宾流落四方,曾经到北山岩,看到有个石洞,是天然的栖身之所,便进去抱头便睡,熟睡中梦见仙人指点,要他到北方修炼,醒后他真的去了北方,后来果然修炼成仙,于是这个石洞就叫“梦仙洞”,成仙后,吕洞宾常率众仙到北山游览歇息,众仙把梦洞让给何仙姑居住,所以人们又把“梦仙洞”改为“仙姑洞”。

 

 

  历来还传说夜宿仙姑洞,会有神仙托梦,未卜先知,非常灵验,每年八月初七黄昏,闽南地区周边的香客便汇聚到这里,并夜宿圆仙梦,直到初八才散去。所以北辰山也被驴友评为最好玩的露营地。

  从山下的“广利庙”上行300米,就到了“水天洞”,水天洞又称仙宫,里面供奉的就是伏羲帝。洞外榕荫蔽日,山梁怪石互倚,松柏苍翠,隐约可闻飞瀑的轰鸣。这声音就来自于一条位于同安北山的山岩间的瀑布,虽说没有宏伟壮大雷鸣的气派,然而雅静清幽、一股清泉从五百米高的石崖,层层跌落而下,经过不同高度的裂隙台阶和石穴、积成了十二个清可见底的水潭,故称十二龙潭。

  这座从北辰山顶飞流而下的瀑布有近千米长,且数千年不干涸。由于瀑布的落差不大,在瓶台仰望瀑布,其形状好像人参,所以又名人参瀑。瀑布的大小、外形、深浅各异,其中以第五潭为最大,面径3米多,深约2米,而落差最大的是最后一潭,其落差达23米,因为这一潭落差大,水流纤细,好像仙女在洗漱,所以叫做仙女瀑。站在第八、九潭间仰望缺口,瀑布上接云天,下衔山岩,水似乎是从云天中倒下来的,景色甚为壮美!瀑布左侧巨石上的“仙苑”二字,是南宋理学大师朱熹的真迹。两旁山梁上蹲有许些神似虎、牛、羊、鹦鹉等怪石,还有神仙来此观瀑留下的脚印和忘记抬走的仙人轿子。

  漫步景区,峰回路转,曲径通幽,处处山青水碧,步步鸟语花香。龙谭观瀑,百丈龙潭千仞山,万年飞瀑气势宏;林海听涛,风声鸟声协作曲,秋声赋耳心神怡;镜湖游览,湖岸蜿蜒多妖姿,山泉淙淙细水流;牛岭远眺,刀削斧劈神来笔,山奇水奇石更奇,重重青山裹白云,条条帘瀑飞珠练,阵阵林涛飘然至,尊尊怪石迎客来。

  

  线路1: 乘坐快速公交BRT快2线到第三医院,再换乘602路(第三医院←→竹坝新村),抵达北辰山风景区.

  线路2: 乘坐658路走厦门大桥/乘坐658路快线走集美大桥(同安影视城←→火车站),在同安影视城换乘602路(第三医院←→竹坝新村),抵达北辰山风景区.

  注:93路车早已停开,602路公交车途经同安车站、同安小西门、同安一中、梵天寺、同安影视城、北辰山风景区等地,想去北辰山的朋友可按具体情况选择路线。

 



 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP