英国大腕同安拍片 苏颂故事将亮相BBC

发布时间:2015年03月14日 09:04 | 来源:看厦门


  前日,同安苏颂公园迎来了一群特殊的外国客人,原来英国知名的MAYA VISION制片公司受英国广播公司(BBC)委托,来到同安苏颂文化公园内拍摄大型纪录片《中华的故事》,摄制组由英国著名历史学家迈克尔·伍德领衔,摄制组一行4人在颂园围绕“水运仪象台”为主的内容进行了近四个小时的拍摄。

  苏颂创建了世界“钟表鼻祖”

  宋代名相苏颂,祖籍厦门同安,他不仅是伟大的政治家、医药学家,还是伟大的科学家,他领导创建的“水运仪象台”声贯古今,是世界的“钟表鼻祖”。英国著名科技史专家李约瑟博士称赞苏颂是“中国古代和中世纪最伟大的博物学家和科学家之一”。因此,英国BBC摄制组一行专程来到苏颂故里厦门同安拍摄他的伟大科技创举——目前中国大陆唯一一台按照1:1比例复原制作的“水运仪象台”。

  《中华的故事》摄制组主要通过对水运仪象台的运转以及工作原理,讲述当时的科学技术发展水平,以此来呈现中华民族在宋代的发展达到一种黄金时期。除了同安苏颂公园取景外,该片摄制组此前已在泉州开元寺等地进行拍摄,接下来或赴漳州赵家堡等地取景。

  《中华的故事》介绍中国历史

  此行的水运仪象台拍摄是《中华的故事》中第三集《黄金时代》的重头戏之一。届时,苏颂带着他的水运仪象台“做客”BBC的大型纪录片《中华的故事》。纪录片将会在英国BBC、美国公共电视台PBS完成首播。

  据悉,《中华的故事》是一部介绍中国历史的6集纪录片。该纪录片计划从公元前两千年到当代,分为早期王朝、大唐神韵、黄金时代、光明时代、末代王朝、当代中国六集,从最早的人类迁移开始,涵盖了多种中华民族文化元素,向观众介绍世界上最古老的文明国度之——中国。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP