初识鹭山真面目之七:天竺山

发布时间:2015年03月15日 07:33 | 来源:看厦门


在厦门海沧东孚镇上,有一座被誉为“厦门后花园”的山,它自然资源丰富,景致迷人,阳春观山花烂漫,五彩缤纷; 盛夏,在湖畔感受清爽宜人; 金秋,红叶似火,野果飘香; 严冬,银装素裹,青松映雪。 一年四季都适合全家老少来此游玩郊游。这就是——天竺山国家森林公园。

      天竺山国家森林公园给人的第一印象就是清净、自然。湖光山色相映成趣,漫步与天然的森林之中,享受闹市外的片刻宁静。

       天竺山内大小湖泊共五个。每个湖泊都有其美丽的景色:天竺湖位于景区东部。这里隐藏着佛教文化的博大精深与唐风遗韵的独特魅力。盈盈湖水,远映龙门寺的倩影,近照牛岗岭的风姿,周边的真寂寺、浴龙桥、拴马石等名胜古迹,如散落的银珠,与天竺湖交相辉映。;皓月湖位于景区的西部。湖面水草茵茵,碧波荡漾,湖湾绿荫夹边,曲折幽深,如桃源仙境。在这里,可在湖中戏水、环湖漫步,与大自然一起分享动人的“鸳鸯”传说……

       听着足下泉水叮咚的声音,使得幽静的路上更加寂静,空气中飘着淡淡的草叶香味,纯净,心也平静了,全身都轻松了。就这么踏上天竺湖的休闲栈道,进行一次环湖健行之旅,感受四周的美景,犹入画中吧。

 

 

 

 

       在天竺山的深处,分别有2座庙宇坐落其中。天竺山此地林场曾是郑成功打败清将陈锦的古战场,所以每年农历七月二十日至二十四日,数万群众来此进行盛大的祭祷,朝拜活动,持续数天,热闹无比。

       真寂寺原名义安寺, 位于天竺湖西北部,始建于唐玄宗开元年间,一千多年来饱经盛衰,屡毁屡建,几起几落,最后为北洋军阀所毁,现仅剩遗址,残存石碑上刻有“夕阳名寺,自唐朝建。山田千万,足供往来者食……”字样,足见该寺当年规模之宏大,香火之盛。后来,在某位法师的号召下,人们又在昔日遗址上重建了真寂寺,崭新的大殿,以唐时庙宇的建筑风格,气度恢弘地静默在山峰之间。

 

 

       离真寂寺500米远的山坡上,有一座破败不堪的古刹,这间看似民居的小瓦房就是龙门寺。

       今日龙门寺,是一间面积50多平方米的瓦房,1989年由漳州江东人出资修建。原来的龙门寺,于“文革”期间被天竺山山下村民所毁。如今这个小小建筑,在峰峦之间,背靠青山郁郁,眼前视野开阔,近可观天竺湖全貌及四周群山,远可望集美、杏林、厦门风光,是一处“山气日夕佳,飞鸟相与还”的安神之所。平台边,断崖深陷。崖下,青青草木间,一株高大木瓜树结一串木瓜沉甸甸,微微透红,一株琵琶开满一树白花,花香清远,引来蝴蝶、蜜蜂飞舞。龙门寺旁,禅师洞由一块巨石突兀横伸而成的石隙洞,洞穴面积近70平方米,幽深宁静。寺后怪石横生,其中一块形似神龟,趴在山上休憩千年,等待佛祖召归。

 

       天竺山最值得一提的就是对游览步道和自行车道的修建,这些绿道的建设可谓相当齐全。几乎所有的山路都专门设有自行车道,路面宽整平坦,平时来玩的人并不多,于是便成为了自行车爱好者们的天堂。

 

       因为天竺山面积很大,因此要想徒步走完全程需要五、六个小时,所以其实骑自行车是最好的选择。而公园里面竟然就有旅游自行车,假如您是厦门市民,来天竺山玩千万别忘了带易通卡,这些自行车直接用易通卡就可以取车,十分方便!

 

       骑行在听松路,聆听万壑松声的天外簌音,涤荡心灵。途径百竹园景区时,还能感受竹林风光,体验江湖侠情。途中还有很多蝴蝶,叫不出名字但绝对漂亮的野花。停停歇歇,让你忘记工作中的任何烦恼,是周末最好的放松锻炼场所。

 

 

 

→东山门:东山门集中乘坐景区观光车出发,途经听松路,聆听万壑松声的天外簌音。

→百竹林:到达百竹园,观赏沿途数百种竹子,体验一回在竹影婆娑中,清雅,潇湘夜雨的风雅意境。

→天竺湖:踏上天竺湖的休闲栈道,巧夺天工的景观建筑,与周围美景连为一体,驻足于湖心建筑,四周的美景,犹入画中。

→龙门寺:抵达龙门寺,多处唐朝遗址,让您重见唐宣宗的生活片断。也可观赏到周围奇形怪状的天然石景。

→真寂寺:观赏真寂寺的雄伟建筑,寻找唐朝遗址,虔心拜佛,许下您的心愿。

→好望角:登临观景平台好望角,俯瞰山野林趣,举目四顾满目苍山叠翠,东孚全景尽收眼底。

→两二湖:游览两二湖的美景,品尝两二湖饭庄地道的农家饭。

→鸳鸯溪谷:步入百步云梯,进入鸳鸯溪谷,在鸟语花香,碧水绿荫中进行有氧运
      动,在潺潺流水声中寻找神秘瀑布的真影。

→皓月湖:踏上全国最长的木栈道,进行一次环湖健行之旅,健行之余欣赏皓月湖美景。

→西山门: 平湖皓月上车,经西山门,返回东山门,返程回家。

 

地址:厦门市海沧区东孚镇洪塘村天竺山路1号

门票:30元/人(持有厦门旅游年卡可免费)

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP