鼓浪屿老别墅的前世今生之二:黄家花园

发布时间:2015年03月17日 07:44 | 来源:看厦门


20世纪20年代,在当时鼓浪屿千余所别墅中,最为豪华的黄家花园被誉为“中国第一别墅”。邓小平、尼克松、李光耀等中外政要曾经在此小住,或参观游览。《厦门新娘》、《保密局的枪声》、《小城春秋》、《传奇夫人》等曾经风靡一时的影视作品就是在黄家花园里拍的内景。

 

“中国第一别墅”剃头匠造

  黄家花园的前身是原英商德记洋行“二写”(副经理)的住宅,名为“中德记”,先是由林菽庄买下,后来又转卖给黄奕住做住所。黄奕住1919年回国后决定居住厦门,便买下“中德记”。1919年8月,黄奕住在“二写”住宅两侧建造对称的两幢别墅,称“南北楼”,安置家小。1923年,黄奕住拆去“二写”的住宅,兴建“中楼”。因此,黄家花园由中楼、南楼与北楼组成。

1

  “若要富,要学黄奕住”。从这句流传闽南的俗语,便可一窥“印尼糖王”黄奕住在闽南地区的影响力。黄奕住是一个传奇人物,是印尼著名的爱国华侨企业家和社会活动家,有印尼糖王之称。

 

1

黄奕住

  黄奕住小时家贫,12岁开始学习理发,师从三年而成,成为理发匠。1888年,20岁出头的黄奕住身藏父亲卖掉祖传田地换取的36块银元,带着理发工具,徒步一百多里走到厦门,搭木帆船踏上自由港新加坡,开始仍操剃头旧业,成为当地人熟知的“剃头住”。四年间,黄奕住从新加坡的雪兰莪辗转到印尼的棉兰、爪哇,感到挑剃头担子是发不了财的,想改行做商贩。之后,黄奕住贩卖土产杂货、从事糖栈生意,直至成为印尼爪哇四大糖王之一。到1919年,“剃头住”已成为跨商业、银行、保险、房地产、种植等多行业和跨中国、印尼、马来西亚、新加坡等国的商界巨子和华侨领袖了。

  1919年,黄奕住携带全部积蓄288多万美元(折合银币4000多万元)定居鼓浪屿,开始了在厦门的广泛投资,先后在厦门以及鼓浪屿建造和购置了160多幢房屋,建筑面积达4.15万平方米,在厦门占首位。他还独建了一条日兴街。在鼓浪屿,几乎所有角落都有他的房产。此外,他还投资铁路,开采矿产,并自费投建厦门自来水厂和电话公司,是厦门自来水和电话业的奠基人。他遵照母训,捐款建设厦门、鼓浪屿的小学、中学、大学、医院,还捐助上海复旦大学、暨南大学及北大、南开与岭南大学等。黄奕住1945年在上海逝世,终年78岁。 

 

耗资百万的“中国第一别墅”

  黄奕住所购置建造的房屋以耗资百万元重建的“黄家花园”为最,规模之宏大,建筑之优美,超过当时鼓浪屿所有的别墅,号称“中国第一别墅”。

1

1

  1921年,黄奕住将“二写”别墅拆胤除,兴建了现在人们看到的“中楼”。“中楼”由上海裕泰公司承建,请中外设计师精心设计,既具欧式别墅风采,又有贵族的华贵装饰,还有中国传统特色,是一座中西合璧的高级别墅。中楼为四面回廊,前为双向步阶,后为弧形宽廊,可以远眺日光岩,还可在此宴请宾客。廊柱为剁斧凹槽,纤细高雅,挑檐水平划分,造型简洁华贵,气度非凡。回廊幔挂丝绒长帘,帘外看不到帘内活动,帘内却可透视帘外景物。别墅的双向台阶、廊面铺装、楼梯及扶栏,均用意大利大理石,工艺精湛,至今光可鉴人,据说仅大理石一项就花去白银20万。所有房间悬挂明镜,框上雕有三件理发工具:剃刀、须刷、掏耳筒,示意子孙毋忘先辈创业之艰辛。中楼二楼中厅还布置“家史馆”,作为教育子孙的拜堂。天台的铁栏杆,造型别致,可区别于鼓浪屿所有的别墅。前后有两个天台,漫步其上,“金带水”海域、日光岩、升旗山等,尽在眼中,宛如站在鼓浪屿的中心点上,使人心旷神怡。 

9

  中楼新颖华贵,稳重大方,加上花木配衬的花园庭院,十分秀美。20世纪二三十年代,黄奕住在世时,凡到厦门的达官贵人、富商大贾,如汪精卫、蔡廷锴等,都希望能作为黄奕住的客人,参观黄家花园。自20世纪50年代起,黄家子孙将其交给政府管理。这里成了国家宾馆,曾住过中外许多政要。1950年,厦门市人民政府借用黄家花园和观海别墅,辟为福建省鼓浪屿干部休养所、厦门市高干招待所、厦门市第三招待所。1979年,黄家花园改称鼓浪屿宾馆。从20世纪五十年代到八十年代,凡到厦门的党政军官员,包括中国共产党原最高领导人邓小平、原国家副主席王震和十大元帅,都在黄家花园住过。国外来华的访问者,如美国前总统尼克松、新加坡前总理李光耀等,或在此小住,或参观游览。

 

景点介绍

  黄家花园的左右两栋别墅,已改为高级旅馆——中德记度假别墅酒店,在鼓浪屿一隅静静地伫立。

1

  地址:鼓浪屿晃岩路25号

  黄家花园附近的景点:日光岩 、菽庄花园、鼓浪屿钢琴博物馆、风琴博物馆、皓月园

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP