鼓浪屿老别墅的前世今生之三:海天堂构

发布时间:2015年03月18日 06:39 | 来源:看厦门


海天堂构建于1921年,是鼓浪屿十大别墅之一,是鼓浪屿上唯一按照中轴线对称布局的别墅建筑群,为菲律宾华侨黄秀烺购得租界洋人俱乐部原址所建。其中以中楼最具个性,“是宫非宫胜似宫,亦殿非殿赛过殿;不中不洋不寻常,中西结合更耐看。”这在鼓浪屿也是独一无二的。

 

华人对洋人发泄的建筑

  如果一个人将自己的家称为天堂,他该是何等的自信和傲慢。建于上世纪20年代的海天堂构,中西和谐的表面隐藏着宅子主人的心境:“华侨在海外遭受欺凌,因而在建造房屋时产生了一种极为奇怪的念头,将中国式的屋顶盖在西洋式的建筑上,以此来舒畅他们饱受压抑的心情。”

中国屋顶压住西洋主体

中国屋顶压住西洋主体

  海天堂共有五幢老别墅,这五幢别墅合称“海天堂构”,这五栋别墅,分别为福建晋江旅菲华侨黄秀烺和黄念忆所建。

  菲律宾华侨黄秀悢于1859年出生于晋江深沪,他后来到菲律宾去谋生,经过20多年的奋斗终于成为富商。1899年,黄秀悢回国后定居鼓浪屿。到鼓浪屿,黄秀悢先建了一栋两层红砖别墅,后将一外国人俱乐部买下,建起仿古宫殿式中西合璧大别墅,在大别墅前方建两栋欧式别墅,一栋交给心爱的广东姨太,一栋出租成利。

1

门楼是典型中国传统式样,重檐斗拱、飞檐翘角。前后两侧的楼宇,普遍采用古希腊柱式,窗饰大都为西洋风格,但墙面与转角又是中国雕饰。

  同时,黄秀悢邀请还同乡黄念忆在大别墅两侧建两栋巴洛克式高级别墅,组成“海天堂构”别墅群。建成后,海天堂构成为鼓浪屿最大的别墅群。黄秀悢住在中楼,楼群正门的门楼横匾上书写着“海天堂构”四个大字,把辽阔大海比作自家厅堂,用天空的无限宽广以示楼群规模宏大,“海天堂构”这四个大字显示出别墅主人的正直与开阔心胸。

 

1

  1935年,黄秀悢将其中一幢别墅卖给印尼华侨李传别。世事变迁,海天堂构也几易其主,为扩大使用面积,他们封上了外廊和地下室,海天堂构满目疮痍。上世纪50年代后期,海天堂构曾经作为鼓浪屿区政府所在地。2002年4月被厦门市政府列为重点历史风貌建筑。

 

中西方文化结合的典范之作

  海天堂构的建筑风格在洋派建筑比比皆是的鼓浪屿,是不多见的。最富建筑特色的38号主楼(中楼)是一幢仿古大屋顶宫殿式建筑,由莆田工匠建造。

 

1

1

1

  中楼以红白两色为主色调,采用重檐歇山顶,四角缠枝高高翘起。楼顶前部别具匠心,设计了一个外表看似重檐钻尖的“亭子”,亭尖还安了一个宝葫芦;从内部看却是个条木拼成的八边形藻井,从二楼直达井顶,井壁上画有中国花鸟画。这“亭子”纯属装饰。门、窗、廊、厅的楣上均饰挂水泥透雕飞罩,所有檐角均装饰缠枝花卉或吸水蚊龙,挑粱雀替均塑龙凤挂落,把别墅点缀得十分民族化。其廊柱为方形,红砖砌成,色调自然和谐;而正厅则由四个垂柱花篮与栏杆上的花盆上下对应,特别是以斗拱装饰走廊外沿,显得格外稳重。这幢建筑博采中西文化之长,可谓独一无二。

 

 

景点介绍

  虽经光阴淘洗,历时两年、斥资千万重新整修后的海天堂构仍保留着昔日的风华,封堵之墙已被拆除,通透纤巧的外廊重见天日,主体建筑屋顶的精美装饰也由外地请来的工匠照原样修补整齐,与记忆重合。如今,海天堂构成为了鼓浪屿上最时尚精致的老别墅文化旅游新景点,堪称厦门的新天地。

  作为鼓浪屿历史风貌建筑保护开发再利用的典范,海天堂构承载了丰富的文化旅游功能 。目前,海天堂构仅对外开放其中的三幢老别墅。其中,34号被开发成极具品味的南洋风情咖啡馆,供游人在老华侨的别墅中,体验悠闲的咖啡时光;42号开发为中国非物质文化遗产南音和木偶的演艺中心,一楼为木偶演艺中心,木偶世家的表演精彩绝伦;最富建筑特色的主楼38号则被开发为鼓浪屿建筑艺术馆,主要展示老别墅及其背后鲜为人知的名人往事,深具怀旧色彩。游人还可欣赏到难得一见的“御前清曲”南音艺术表演。

1

  地址:福建路34、38、42号

  开放时间:08:30—17:30

  电话:0592-2570510

 

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP