用国际语言讲述中国故事 吸引纪录片产业资源落地厦门 2015年03月17日

channelId 1 1 2 484d0839cc1942e5b7c7ba41dccdfaa5
联播
视频简介

用国际语言讲述中国故事 吸引纪录片产业资源落地厦门

  用国际语言讲好中国故事
  这场国际纪录片盛会,吸引了众多业界的国际一流大咖齐聚厦门,为把国际先进理念、经验请进来,让中国纪录片走出去,展开头脑风暴。
  近两年来,“舌尖上的中国”、“大国崛起”等一大批优秀的纪录片,在国内外“叫好又叫座”,并由此延伸出了出版、品牌授权等产业链。如何挖掘、创作出更多更好的中国题材纪录片,推动中国纪录片走向国际市场,传播中国文化,是这次大会的一个主要目的。与会嘉宾们认为,中国是一个有很多故事和盛产故事的地方,虽然已经涌现了不少优秀纪录片作品,但总体来说,还是“只见高原不见高峰”,缺少惊艳的国际顶尖作品。国产纪录片想要走向国际市场,要学会用国际化的方式和语言,来讲好中国故事。
  打造特色 吸引纪录片产业资源落地厦门
  英国国家广播公司宗教部主任 阿奇·阿迈德:我最大的建议是,去思考受众为什么会对这个故事感兴趣。因此你必须有一些大方向的东西,一些国际化的东西和一些能让受众去了解这个我们生活的地球的东西。
  法国阳光纪录片大会主席 伊夫·让诺:你想要这部纪录片走向世界,你必须考虑美国、欧洲或者各个国家的受众。他们希望以他们能理解的方式来讲述故事。如果你能适应这些差异,那你就可以走向世界。
  法国文化部下属法国国家电影中心影视和数字创意部主任 文森特·莱柯勒克:举办这个活动对中国市场非常重要。因为去合作制作电影或者出口电影,所以你们必须结交新的朋友,这要花费很多时间。找到新的朋友不简单,通过这个大会可以找到新的合作商,投资商。
  这个世界一流、国内顶级的影视文化盛会落户厦门,不仅为中国纪录片走向国际市场打造平台,也为美丽厦门增加了展示平台。如何让厦门国际纪录片大会脱颖而出,逐步吸引全世界的影视文创资源,特别是纪录片产业资源在厦门落地发展,嘉宾们也给出了自己的建议。
  中国广播电视协会电视纪录片学术委员会副秘书长 刘效礼:要有厦门的特点,最好是主题式的。再一个要有评比,所谓评比,就是要评出好的纪录片作品,就像戛纳电影节那样。
  北京五星传奇文化传媒有限公司副总经理 杜兴:最关键的一点就是要发挥民间的力量、大众的力量、社会的力量,这次的展映地点。我发现有很多民间公共文化空间来做,我想以后不管是放映,前期策划,来发挥社会的力量来参与。
  新媒体编辑:郭冰洁 刘凯

热词: 国际语言 中国故事 纪录片产业资源

860010-1158020500