五店市:闽南红砖古厝里的传奇

发布时间:2015年03月19日 08:47 | 来源:福建日报


闽南红砖厝中特有的“出砖入石”

闽南红砖厝中特有的“出砖入石”

  五店市在哪里?五店市在泉州晋江城区的中心区,现在的梅岭街道。

  这里保留了大量的明清和民国时期的传统民居、宗祠家庙,以及丰富的非物质文化遗产,这里是晋江传统文化最为集中的存留地。

  如今,五店市正在一场城市革命中醒来,这里,静静流淌着一曲历史的回声;这里,悄悄涌动着一股古老的文脉;这里,默默续写着一个都市的新传奇……

  沧桑老街,留住历史的回声

  登上晋江市中心青阳山一个小山上,这片古老街区,显得简单而宁静,多少年来,这里一直保留着花开水流、波澜不惊的悠闲面孔。

  与钢筋水泥的现代高楼比,这里的建筑,显得相对低矮,但舒展有致,令人信步从容;与周围那些高楼上繁杂的脚手架、大臂吊相比,这里的确有点简约,但多了一份宁静;与工程机械穿梭的高档小区工地比,这里保留了更多传统的建筑工艺,更多的手工活,令人产生一种时光倒流、往日生活重现的感觉……

  驱车从万达广场东侧的一条小路拐进五店市,一幢三层楼顶悬着一块牌匾:晋江五店市传统文化街区领导组。在薄暮的灯光中,这块牌子不太惹眼,但她背后隐喻的含义,却令人印象深刻,让人内心不由涌起强烈地探究欲。

  五店市,它从哪里来?它有什么特殊的存在价值?为什么在喧哗热闹的现代建筑圈里,唯独要保留它本真的面孔?――一连串的疑问,如潮袭来。

  “五店市是晋江历史文化、传统生活风俗的一个象征,这里保存着大量典型的闽南风格的民居、宗祠、古庙、古商铺、名人故居等建筑,是晋江历史文化的一个缩影。”作家出身的晋江市文体新局局长黄良,谈起五店市传统文化街区保护与改造,既带有官员的理性,又不乏文人的深情,“晋江市委、市政府在推进新一轮城建革命、实施梅岭组团旧城拆迁改建中,为传承、保护城市的历史文脉,特地保留了这片古老的街区,经过修缮性的更新改造后,未来的五店市传统文化街区,将成为老人们回忆过去生活的一个载体,年轻人寻梦寻根的一个纽带……”

  据介绍,五店市传统街区坐落在晋江老城核心区,东边紧挨塘岸街、泉安路,西侧毗邻世纪大道,背倚青梅山,与万达广场相连,和敏月公园相望,占地126亩。

  相传西晋时,自中原“衣冠南渡”的蔡姓先民拓居晋江青阳,至唐开元年间,晋江独立为县,人员往来骤频,蔡姓七世孙5人,在青阳山下的官道上开设5间饮食店以方便行人,这些店铺酒旗招风,饭菜飘香,声名远播,被誉为“青阳蔡,五店市”――自此,“五店市”遂为青阳之别称。随着社会的发展,经济日趋繁荣,五店市在明清时期已然成为一片繁华的街区,商店鳞次栉比,街道车水马龙,更有美轮美奂的红砖厝民居星罗棋布。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP