鼓浪屿老别墅的前世今生之四:黄荣远堂

发布时间:2015年03月19日 06:36 | 来源:看厦门


海天堂构的对面,就是著名的黄荣远堂。在千余幢鼓浪屿老别墅中,黄荣远堂算得上阳春白雪的经典之作。黄荣远堂因为窗楼设计各不相同,又结合了各种建筑风格,被称为“鼓浪屿上最浪漫的别墅”。

 

一场打赌更换了主人

  在千余幢鼓浪屿老别墅中,黄荣远堂算得上阳春白雪的经典之作。是谁有如此雄厚的经济实力和审美眼光,将一幢别墅盖得鹤立鸡群,连对门五幢别墅围成的海天堂构,也无法遮盖它玉树临风的光华? 

5

  是将日光岩圈进自家庭院的黄仲训吗?对,也不对。因为黄仲训只是这幢别墅的第二个主人,它的第一个主人叫施光从,富裕的菲律宾华侨,想来当年该叫施光从别墅的。施光从是在1920年建造的这座别墅,施光从一家在这里住了17年,直到1937年举家迁回菲律宾,才将别墅交给了黄仲训,遂得名黄荣远堂。 

  1918年,黄仲训携120万银元,到鼓浪屿设立“黄荣远堂房地产公司”,代表他的父亲黄文华在鼓浪屿投资建房54幢共1.7万平方米。期间,菲律宾的晋江华侨施光从也在鼓浪屿福建路32号建成一幢具有北欧风格的精美别墅。据传,施光从和黄仲训有一次从厦门乘轮出洋,闲着无聊,便玩牌打发时间,以扑克牌比大小点赌博。筹码呢,对施光从来说是别墅,对黄仲训来说是运输船队。赌到轮船靠岸,胜负已分,施光从输了。施光从在菲律宾办完事回来后即把家眷搬至菲律宾,如约将别墅交给黄仲训,从此,这幢别墅就属于“黄荣远堂”了。上世纪80年代,黄荣远堂变为幼儿园,后为厦门演艺职业学院办公大楼,现为户外咖啡厅,常举办家庭音乐会。

 

阳春白雪的经典之作

  黄荣远堂是一幢地上三层、地下一层的花园别墅。建筑为西洋风格,采用了西班牙建筑和法国建筑风格,同时又结合了中国传统文化理念,造型大气美观。

5

0

7

  整幢别墅通体设有多处廊柱,用整条花岗岩雕石,具有古罗马风韵,柱头多为古希腊陶立克柱式,也间有少量爱奥尼克式。建筑正立面由大圆柱和拱券烘托,显出宏伟感,周边由小圆柱支撑,颇具装饰美。窗楼设计各不相同,有半月形,平直形,弯弧形等,平台钩栏有水泥透雕、钢花纹饰,建筑屋顶设葡萄架,三楼以及镂空女墙又有较浓的中国近代建筑风格。宽敞的庭园中央设有水池假山,右前方修有休憩观景的两亭一榭,曲径相通,亭榭外沿用人工堆成云墙假山与邻相隔,高低错落,幽雅得体。这幢别墅是西洋的、中国的、古典的、现代的风格相结合的典范,是鼓浪屿众多别墅中的精品。

 

景点介绍

6

  地址:鼓浪屿福建路32号

  开放时间:8:30-17:00

  电话:(0592)2066507

  游玩时间:建议1小时

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP