纪录片专家35年后再次参观鼓浪屿好八连 2015年03月18日

channelId 1 1 2 941ffd8d3bff46ec946aa6429b4cb4c4
联播
视频简介

纪录片专家35年后再次参观鼓浪屿好八连

  这几天,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国人大会议上接见军队人大代表时,与鼓浪屿好八连连长田鑫亲切交谈的消息传遍了鹭岛内外。昨天(17日)下午,中国电视纪录片学术委员会会长刘效礼专程前往鼓浪屿好八连了解情况,并为鼓浪屿的更美更优雅点赞。

  牢记习近平总书记的嘱托

  来厦参加国际纪录片大会的刘效礼曾经担任中央电视台军事节目中心主任。35年前,他曾为好八连拍摄电视专题片《鼓浪红星》。一见到田鑫,刘效礼连忙询问他,与习总书记互动的过程。

  再次回想起和习总书记见面的场景,田鑫还是很激动。他告诉刘效礼,习总书记非常亲切,对鼓浪屿的美丽风景记忆犹新,还表示他曾经参与鼓浪屿的规划。

  鼓浪屿好八连连长 田鑫:我就跟主席报告说,鼓浪屿现在是5A级旅游风景区,正在申请世界文化保护遗产,主席听了很好,他问我现在人多了,但是好像听说居民通道和游客是分开走,我说是啊,我们分成游客走游客的,当地居民走当地居民通道,我们从去年就开始落实,他说这个很好。

  “你们连队现在还驻扎在岛上吗?”“我还去过你们连队呢!”田鑫回忆说,习近平主席不仅对鼓浪屿特别了解,对好八连的情况也非常熟悉。交谈中,田鑫还向习近平主席报告了好八连在龙岩参与闽西水土流失治理、植树造林的情况。

  鼓浪屿好八连连长 田鑫:主席听了也很高兴,说我们现在好八连现在精神很好传承很好,鼓励我们一定要把这种精神传承下去 我一听他这样说 我说请首长放心,我们一定发扬连队优良传统,把连队建设好,连队在特区作为一个学雷锋的先进集体,更应该在精神文明建设,在我们特区发展建设。 特别在我们美丽鼓浪屿建设方面 来做出自己应有的贡献。

  鼓浪屿更美更优雅了

 

 

  田鑫的讲述,刘效礼认真倾听,鼓浪屿的美丽和八连官兵的良好作风早已在刘效礼心中留下了深刻的印象。对他而言,当年的鼓浪屿风景优美,天然朴素,而现在的鼓浪屿一路走来干净整洁,管理有序,更美更优雅了。

  中国电视纪录片学术委员会会长 刘效礼:我印象最深的是鼓浪屿的三角梅,还有鼓浪屿的钢琴,就听到房子里飘出来钢琴的声音,现在感觉还是很新鲜,三十年没来了,故地重游,那感觉很好。 

  (新媒体编辑:冰洁)

热词: 鼓浪屿好八连 纪录片专家

860010-1158020500