范立欣:说教的纪录片没人看 中国故事须国际表达

发布时间:2015年03月19日 15:40 | 来源:看厦门


2

  被誉为“中国纪录片界最帅导演”的范立欣,现身正在举行的2015厦门国际纪录片大会暨亚洲阳光纪录片大会。范立欣曾凭借《沿江而上》、《归途列车》等纪录片屡次在国际上斩获大奖。昨日(18日),他接受记者专访,畅谈中国纪录片的现状与未来。

  通过选秀节目,看一看中国90后的价值观

  记者:去年你拍摄的2013年快乐男声选秀纪录片《我就是我》在电影院上映,引起很大的关注。你此前的作品一直专注于对社会边缘问题的真实记录,这次为什么会选择接拍稍显娱乐化的片子?

  范立欣:我希望我的电影都是关注中国当下的社会现实,它可以是记录一位农民工过年回家的故事,也可以通过展现选秀节目的台前幕后,真实地反映90后的成长经历。我想通过选秀节目,看一看中国90后的价值观。选秀节目有很多压力和规则,很像当代中国,有时候要服从,有时候要抗争。

  在国外,每年都有很多各种内容、题材的优秀纪录片登陆院线与影迷见面,比如《海洋》、《迁徙的鸟》。而每种类型的纪录片背后都有固定的观众群。纪录片所留下的真实影像,应该是更全面、更多元化的,而不应该仅仅是某一个单一类型。

  娱乐属性不是没底线没节操

  记者:这次到厦门参加国际纪录片大会,你觉得中国纪录片和国际的差距在哪里?

  范立欣:中国有很多关注民生和现实类的独立作品早就已经走入了世界,有很高的高度,比如说我以前拍的《归途列车》,在全世界拿了60多个奖项,包括美国导演公会奖之类的全世界纪录片的最高奖都得过。

  中国的国家电视台专业纪录片频道成立之后,中国纪录片走上了一个高速发展的新时代,接踵而来的是在中国电视上看到非常多的优秀题材的表现方式。有特别大的、有时代感的话题,也有关注普通民生和中国人奋进的故事。但是跟世界还有差距,最大的问题就是产业化程度不高。

  记者:如何才能缩短差距?

  范立欣:表达方式很关键。说教的纪录片没有人看,要讲故事,寻找中国故事的国际表达。纪录片不光是要带我们认识未知的世界,也需要具有娱乐属性。我所说的这个娱乐属性,并不是没有底线、节操地去抓眼球,而是要通过精美的画面、轻松的叙事手法让影迷在观影的过程中得到放松。用纪录片形式做个引桥,让中国人的生活状态、文明以故事的形式呈现给全世界,而不是以说教的形式。

  不同题材的纪录片有不同的市场

  记者:每个人都当记录者,会对纪录片的发展带来怎样的影响?

  范立欣:纪录片要有群众基础,如果每个人都拿起手机来拍,在网络时代就能培养一种视觉消费的习惯,更强化视觉文化。拍的是身边发生的真实的事情,可能会形成一种纪录片观影的群众基础。等到大家对真实记录内容有更多兴趣的时候,欣赏水平会不断提高,出现各种分支,战争、悬疑、科技、人文等,就可能会产生出一批又一批真正的纪录片爱好者,从观众到市场、投资都会解决。纪录片应该分不同题材,既有严肃的、批判现实的,也应该有大众的,不同题材的纪录片有不同的市场。

  这次纪录片大会的举办非常好,注重市场,市场转起来,很多民间资本也会进来。过去中国的纪录片发行渠道很单一,更多是在电视台。现在进入多屏时代,发行渠道更丰富,从仅仅电视上播出到网络、电影院播出,会引来更多市场关注和资源的配置。每个人也都可以拿起手机,当一个记录者。

  人物名片

  38岁的旅加华人导演范立欣出生于湖北武汉,1998年起从事电影纪录片创作,是首位获得美国艾美奖最佳纪录片和最佳长篇商业报道奖两项大奖的华人导演。他曾剪辑纪录片《好死不如赖活着》,参与加拿大电影局制作的大型纪录片《沿江而上》拍摄,并制作独立纪录片《归途列车》。

  2013年,范立欣在《纽约时报·电影版》公布的“全球20位40岁以下最有才华的电影导演”评选中金榜题名,成为该项评选中唯一华人导演。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP