福建漳州“乡愁馆”开馆 揭闽南乡土记忆

发布时间:2015年03月20日 08:54 | 来源:中国新闻网


18日,位于福建省龙海市东园镇东宝村的“乡愁馆”正式开馆,迎来了许多游客参观回味。图为曾阿婆拿起舂米的石器演示。

18日,位于福建省龙海市东园镇东宝村的“乡愁馆”正式开馆,迎来了许多游客参观回味。图为曾阿婆拿起舂米的石器演示。

郑大叔拿着弹弓比划。

郑大叔拿着弹弓比划。

  “这个是用来脱稻壳的,然后放到风箱里把稻壳吹掉……”一位七十多岁的阿婆在一堆农耕老器具前,边演示边回忆她过去的生活岁月。

  18日,位于福建省龙海市东园镇东宝村的“乡愁馆”正式开馆,迎来了许多游客参观回味。

  “乡愁馆”馆区选址于东园镇东宝村郑氏宗祠,主要围绕“田园·家园·乡愁”的主题,分为6大模块17个展馆,包括生活场景区、农耕文化区、戏剧文化区、儿时记忆区、文献展示区、影像展示区,通过实物、文字、图片、影像等方式展示从清末到民国,再到新中国成立各个时期具有闽南味、“古早味”、漳州味的器具。

  中新网记者在馆内看到,很多参观者都是上了年纪的,当看到一些熟悉的器具时,有的会驻足凝思,有的则兴奋地与同来的伙伴一起回忆,讨论着眼前的器具该怎么使用。

  “这种木质的弹弓我们小时候都是自己做的,每当闲暇时便约几个村里的小伙伴一起去打鸟。”前来参观的东宝村村民郑林桂在一把弹弓前驻足良久后,拿起来比划了几下,笑着告诉记者,现在的孩子玩具都是塑料的,不像以前,生活贫困时买不起玩具,所有的玩具都是自己琢磨出来的。

  早期的厨房、会客厅、洞房花烛等场景展示着各个时期使用的生活用品,包括挂钟、留声机、缝纫机、熨斗、手电筒、粿印、大称(闽南语表述)、照明灯等,这些展示品除了勾起不少老人的回忆外,也吸引着一些年轻人的目光。

  林女士在参观过这些展示品后对同来的伙伴开玩笑说:“以后结婚要不也按照这种设计来,体味一下以前新娘子的感觉。”林女士说,“这里的展品有的是儿时记忆里的,有的是在祖辈的念叨中知道的,现在很少见了,感觉既陌生又熟悉。”

  “乡愁是儿时的记忆,是成功后的一丝回忆,也是失忆时的一点希望。乡愁馆就是放眼田园,回归家园,他是在传承闽南文化过程中的一丝乡土记忆。”龙海市副市长李施军表示,乡愁馆选址于清代的古建筑也是考虑到这些古厝本身就承载着历史的记忆,能让归来的游子对故乡产生不少的共鸣。

  据悉,东园镇东宝村历史悠久,在该村居住的祖先可追溯到明朝天启元年,迄今已有394年历史,现任台湾工党主席郑昭明便是该村宝里自然村的后裔。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP