鼓浪屿老别墅的前世今生之五:容谷别墅

发布时间:2015年03月20日 06:34 | 来源:看厦门


鼓浪屿的老别墅,大多已经改头换面,而容谷别墅(李清泉别墅)是鼓浪屿为数不多的,保护得最好的老宅之一。容谷别墅布局基本保持完整,依稀还能感受到当年生活的细节。现在,容谷别墅还是私宅,住着原主人的后人,因此,容谷别墅并不完全对外开放。因为常年有人居住和打理,容谷别墅的庭院花园干净整洁,富有生活气息。

 

容谷--被误解的“有容乃大”

  容谷别墅坐落在鼓浪屿升旗山麓,始建于1926年,占地3600平方米,建筑面积1500平方米,花园面积达2000多平方米,总高3层。别墅原主人是著名的爱国华侨李清泉,因此人们更经常把容谷别墅称为“李清泉别墅”。

1

  李清泉在厦门有多处别墅,容谷别墅是其众多别墅中最漂亮豪华的一座,高大的铁门上写着“容谷”二字,据说取意于“有容乃大”,是李清泉心迹的体现。其实,容谷,本来应该是“榕谷”,“榕”字源于门口的一棵百年古榕,“谷”字源于别墅由山石全由打造出来的,宛如山谷,而大铁门上的“容谷”二字却是由于误写罢了。

1

  据李清泉夫人颜敕的外甥孙女李清月在她的《李清泉别墅--榕谷》一文中回忆:由于大门口有一株数百年的老榕树庇荫着这雄伟的宫殿式的建筑,同时也由于整幢建筑全部是由山石打出来的、像一座山谷,因而取名“榕谷”,镶刻在大铁门上,现在铁门上的“容谷”字样是不解其意之人误写的。

 

 

豪杰柔情的一面

  李清泉(1888年—1940年),原籍晋江,是当时名动一时的木材大王,也是一位爱国华侨。1901年,13岁的李清泉随父李昭以到菲律宾经商,在其父的“成美木厂”学会了经营木材生意,18岁就主持成美木厂。数年之间,李清泉就成为控制全菲木业的巨商,“全菲木业无出其右”。他又把菲律宾木材制品推向国际市场,大批出口,成为菲律宾最大的木材出口商,因此被誉为“木材大王”。成为木材大王后,李清泉在菲律宾颇有影响,其财力当年可影响菲律宾的经济和政治。李清泉是二十世纪初直到太平洋战争爆发前夕活跃在菲律宾政治、经济舞台的杰出人物,被称为“菲律宾经济发展史上占有永久地位的人。”又是菲律宾华侨史上最有建树、声誉卓著的爱国华侨领袖。

1

  在菲律宾成功创业后,李清泉随父从菲律宾回厦,投资开创了“李民兴置业公司”,大兴市政工程和房地产开发。他先后在国内成立了中兴银行和福建造纸厂,后者成为当时国内十大化学工厂之一。之后他又出资为厦门修建海堤和码头,投资兴建十余座商业大厦。1926年李清泉在鼓浪屿升旗山麓购地皮建容谷别墅,在这座别墅的房契上李清泉将妻子颜敕注册为户主,体现了这位豪杰柔情的一面。

  颜漱是李清泉同乡,两人在晋江金井乡下成婚前,彼此并不认识,一切都是李清泉的母亲代为操办。当时,李家做着小本买卖,颜敕亦过得清贫。据说颜漱出生时,产盆金光闪闪,人们都说她是带着财库来投胎的。她长得又美,所以虽然幼年就父母双亡,跟着姐姐,李清泉的母亲还是看中了她,三番四次求亲,最后喜得良缘,婚后颜漱和李清泉去菲律宾“闯天下”。驰骋商海的成功,丝毫不影响李清泉对妻子颜敕的百般呵护和爱意绵绵,发达之后在厦门置业,李清泉造了多处房子,而容谷最得颜漱欢心,李清泉看到夫人颜敕舒心的笑容,并从言谈中感知她的喜悦,便把它送给了她。

  抗战爆发之后,容谷一度住进日本司令部的官员,解放战争中又成了国民党军队的某司令部,小楼也成了某机要部门办公室,厦门解放那天,解放军一发炮弹过来,正中小假山,后来,解放军进驻了大楼。解放军搬走后,大楼便空了,后来又住进了很多人,而小楼则一直由颜漱姐姐后代住着。

 

 

仍坚固如昔的容谷

  容谷别墅是由旅美中国工程师模仿电影“飘”中内战前高楼而设计,耗时三年竣工,设计精巧、用料上乘,虽历经风雨,至今仍然坚固如昔。因为李清泉先生是著名的木材大王,所以别墅采用名贵木材进行装饰,门窗、楼梯等均使用高级赤楠,榕谷大楼的装修材料均选用南洋杉等名贵木材。其大片楠木地板,至今仍十分平整,完好如初。如今别墅内进口名贵家具、楼梯、门窗等设施依然保存完好。甚至李清泉在漳州路两幢别墅里面的楠木地板、家具至今仍光可鉴人。 

1

1

  容谷选址极好,离码头并不远,步行十几分钟可到码头。位于旗山上一条安静的小路上,没有喧哗的游人,十分清幽静谧。这幢三层中西合壁的现代化别墅,正面颇为壮美的罗马式大圆柱,剁斧凹槽柱面,爱奥尼式柱头,通高巨柱魁梧挺拔,庄严稳重。外墙系密缝清水红砖,门窗装百叶,双层玻璃,每层建筑均有套间,大厅宽敞,厅外设宽廊,可纳凉观景。   

1

1

  进门后,鹅卵石铺成麒麟的样子,清晰的1926标明了别墅建造的年份。别墅里有大大的庭院,庭院主体建筑前种植名贵南洋杉五棵和多款花木,最为惹人注意的是那五株高大挺拔的南洋杉,杉尖超过别墅而刺入蓝天,在厦门渡头就能看见,据说它与别墅同龄,且有李清泉父子经营木材发家的风水象征!庭院中心为西洋风格的欧式喷水池,四周曲径均人工铺制彩色花岗岩鹅卵石,组成美丽的图案,为别墅增添了美感,显示了主人的别具匠心。庭院还有假山,观景亭,可登高望远,还专门辟有一块方地种着蔬菜。

1

1

  荣谷有大楼、小楼之分。大楼为三层,赤楠木地板、楼梯和门窗,至今仍完好,一层为李清泉的书房和办公地方,辅以休息间和客房;二层是李清泉夫妇和子女的卧室,中厅置真虎皮长沙发;三层是议事厅和招待大厅,在后厅,至今仍保留着一张直径达2米的整块赤楠圆桌。桌子未经任何拼接,直接从一棵树上截下来。据说是菲律宾当时最大的一张原木桌,得过亚洲博览会金奖。

1

  小楼是李清泉夫妇特意为李夫人的大姐颜雪建造的。李夫人颜敕年幼时父母双亡是由姐姐颜雪含辛茹苦抚养长大的,为了报答姐姐的养育之恩,李夫人便在附近盖了一座小楼给姐姐住。小楼一直由颜漱姐姐后代住着,也辟有专门一块地种着蔬菜。

 

 

景点介绍

  当年容谷高朋满座,宾客如云,如今的容谷则是居家的静好之处。

  现在,容谷别墅由李清泉的侄孙李绵辉看护,李绵宗和他的姐弟1967年搬进这里。他的妻子儿女在香港或国外,他说外边人生地不熟的,他不想去,留守故乡顺便照看照看老房子挺好的。老人虽然身体不好,但平时热心社区工作,比如派出所治安巡逻、调解邻里纠纷、在计生协会帮忙等等。有空时大方地带一批一批的上门游客免费参观房子。“反正是历史建筑,让人家参观一下又不会有什么损失。” 

1

  邻里经常羡慕老人住在充满花香和新鲜空气的漂亮老别墅里,说他住得这么好,“免吃也饱”。不过,外表的光鲜之后,是维护清洁之难。李老说,光一楼就要打扫两三天才够,李老和姐妹都上了年纪,爬上爬下的不方便,每周就请钟点工来打扫,外面花园也是专门请人清理,费用大家分摊。他们几十年如一日的爱护,使容谷至今家具还光可鉴人,花园精美整洁,花草郁郁葱葱,依稀可见当年的风光。

1

  地址:厦门鼓浪屿旗山路5号-7号

  开放时间:09:00 - 18:00 

  建议游玩时间:0.5 小时

 

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP