“种子基金”让纪录片人梦想起飞 2015年03月19日

channelId 1 1 2 5f3709a55265471aacb3c5bf8c97066d
联播
视频简介

“种子基金”让纪录片人梦想起飞

  伴随纪录片的蓬勃发展,扶持、推动纪录片走向产业化的基金力量也开始崭露头角。在下午举行的“中国纪录片产业与基金论坛”上,众多基金机构代表就构建文化产业资本、打通基金与纪录片产业之间的通道等展开讨论。厦门文广传媒集团有限公司还与巴西圣保罗州属SP FILMS公司签署合作协议,双方将设立我国首个与国外合作的纪录片“种子基金”。

 

  巴西圣保罗市政府的官员代表爱德华贺卡是第一次来到中国,第一次参加纪录片大会他就被中国广阔的纪录片及影视文化市场吸引。在下午的论坛现场,他们与厦门文广传媒集团有限公司签署了《谅解备忘录》,这是巴西首次与中国携手签署的纪录片合作协议,未来双方将在纪录片领域展开深入合作,其中包括双方政府将分别投资10万美元,成立一支纪录片领域的“种子基金”,用于扶持优秀的纪录片作品和小型制片人。基金成立后,双方将采用共同投入、联合出品的模式,这也将是我国首支与国外合作的纪录片“种子基金”。

  巴西圣保罗市政府代表 爱德华贺卡:今天(19日)签署的这个合同意味着在未来我们将合作制作纪录片电影,我们想从纪录片开始合作,在未来,我们将会在动漫,游戏等方面合作,因为中国在这些方面做的非常出色。

  在纪录片领域创新性地引入“基金”概念,不少基金机构和纪录片人都表示,这样一笔基金相当于“雪中送炭”,以“孵化”作为重要起点,不仅能培养、挖掘和吸纳一批有创意的纪录片专业人士和爱好者,还将指导他们快速提高水准,制作具有国际竞争力的纪录片提案,这也将是未来纪录片产业化、市场化的发展方向。

  法国纪录片《上学路上》制片人 巴铁勒米·傅雄:基金投资对纪录片的发展是有帮助的,把人们聚集在一起可以让人们对于纪录片有国际化的视野,这会促使更多高质量的纪录片诞生 而高质量的纪录片也是我们一直梦想的。

  北回归线基金董事长 戴年文:我们大家也都在探讨,(基金)如何介入有助于纪录片的发展,当然纪录片也要顺应市场化的潮流,因为基金进来必然是市场化的一个趋势,就是让纪录片从政治宣传的基本框架走向市场。

  (新媒体编辑:冰洁)

热词: 种子基金 纪录片人 纪录片

860010-1158020500