鼓浪屿老别墅的前世今生之六:林氏府

发布时间:2015年03月21日 08:13 | 来源:看厦门


有人说,林氏府在老鼓浪屿人心中的地位,有如故宫之于北京。林氏府是台湾板桥林氏家族在鼓浪屿的故居,俗称“府内”。十九、二十世纪林氏家族享誉海峡两岸,可谓东南第一名门望族。至今游人如织的台北板桥别墅景区和厦门菽庄花园景区皆为林氏家族私产。

 

遭实验烧毁后而建的八角楼

  林氏府内建筑群主要由“大楼”和“小楼”及稍后兴建的、连接此二楼的“八角楼”组成。

1

  林氏府大楼,系1895年以前英国船长的别墅,具有维多利亚时代风格,1895年林维源(林尔嘉的父亲)空居鼓浪屿时购买;林氏府小楼,始建于1897年,系林维源居住鼓浪屿后所建,西班牙式建筑;八角楼,原为小楼的一部分,1914年林尔嘉之子在宝内做化学实验时,不慎爆炸,几乎把小楼炸毁。1915年,林尔嘉重建小楼,并在大楼与小楼之间建一座巴洛克式五层塔式别墅,因外墙立面呈八边形而取名“八角楼”。八角楼联廊接通大小楼,形成S形楼群,加上佣人们居住的管理房,通称“林氏府”,也叫府内。

4


2

  八角楼共5层,砖木结构,据说是由一名法国传教士所设计,它既有南欧风格,又有巴洛克元素。

  设计师根据地块的实际,正门前用彩色卵石小径迂回,双旋台阶,方柱拱券,走进券内就是一方小型的内阳台连着中厅,颇为实用,可以说是利用好这块小台地的最佳方案,安静而温馨。别墅的外形呈不规则角面,形成许多个八边形,每个面上开拱券欧式窗,窗楣塑白鸽和缠枝花卉,洁白高雅,具有巴洛克气韵,古朴严谨。柱上层间的线脚,重叠而不乱,简约而大方,与整个立面的雕塑协调融合。二楼中厅少许后退,形成一方小阳台,阳台下面就是一楼的内阳台,设计颇为合理。

7

3

  八角楼的形体和立面处理,独到而华贵,宛如舞中盛装的贵夫人,光彩照人,气度不凡,它也确实是深藏在鼓浪屿1000多幢别墅群里的最为稳重雍容的一幢。

  别墅空间的使用也颇为合理,中厅既为会客室也是陈列室,两边均为卧室,颇具闽南传统民居的两厢夹一厅,对称式布局的建筑要素,加上正门前曲折迂回的素彩卵石小径,富有江南园林趣味和欧式别墅风格,是中西合璧的典范。

 

重换新生的林氏府

  林尔嘉,字菽庄,漳州人,原是台湾富商,对建设台湾、建设厦门、助饷抗敌、赈济灾荒多有贡献,是民国年间在闽台两地负有声望的人物之一。

林尔嘉

林尔嘉

  1895年,日本侵占台湾后,林尔嘉不愿做顺民,而毅然内渡,携家眷避居鼓浪屿。林尔嘉住在八角楼20多年(1915-1938),加上以前住老楼的20年(1895-1915),前后40多年,他在这里留下许多值得后人敬仰的事迹。

  1924年,林尔嘉出国游历医疗长达7年时间,去了30多个国家。1948年,林尔嘉携四、五、六姨太去了台湾,1951年因感风寒哮喘突发而逝世。从林尔嘉离开鼓浪屿起,八角楼一直由他的三姨太和亲戚居住。1972年,三姨太去世前,林尔嘉夫人的亲侄龚鼎铭先生搬入居住。上世纪80年代初,林尔嘉的嫡孙林维桢和龚鼎铭对八角楼重新装修。

荒废的林氏府

荒废的林氏府

  林尔嘉的子孙后代多在海外,他们对这些家产用不了,也没法很好保护。因长期无人居住,2006年5月30日下午,林氏府“大楼”在台风“珍珠”所带来的连日风雨侵袭中悄然倒塌,而另两座别墅已成为危房。

2006倒塌的林氏府

2006倒塌的林氏府

  “大楼”倒塌之后,有关方面调查发现,这套别墅一共有125个关联人,散落在世界各地,无法确定产权所有人。而老宅的修缮已刻不容缓,经过鼓浪屿管委会的协调,前后历时四个月,最终促成了老宅的产权易主。

7

  产权理清之后,林氏府现在的业主向规划部门申请按原貌重修,将林氏府开发为一座精品公馆酒店。由于建筑保护的需要,八角楼被禁止开发成客房,现已改造成为林氏府公馆酒店的大堂及林氏府家族博览馆。整家酒店由五栋独立别墅组成,除八角楼外的其余四栋别墅均为酒店客房。在改造完成的“林氏家族博物馆”内,不仅保持了林氏府内部原有的风貌,还尽量还原了当年的场景摆设,目光所及处,皆是从各地搜罗来的林氏家族老照片,以及留声机、手摇电话等古董。

 

交通指南

1

  从厦门轮渡坐船到鼓浪屿,出码头后,向左手边,一直沿海边行走,大概行走约800米的时候,会看到“名人蜡像馆”,往前30米有一个丁字路口,右转50米,即看到一座红色尖顶教堂,林氏府就位于教堂对面,门牌号“鹿礁路11-19号”,全程步行仅需5-8分钟。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP