鼓浪屿老别墅的前世今生之七:番婆楼

发布时间:2015年03月22日 08:16 | 来源:看厦门


番婆楼,楼色彩鲜丽,造型别致,洛可可式风格与中国的传统工艺结合得非常和谐巧妙,这在鼓浪屿别墅群里是不多见的。至今,番婆楼仍风姿绰约,风采不减当年。因而番婆楼屡屡被电影导演选中,《廖仲凯》、《春天里的秋天》、《土楼人家》等多部电影曾在这里拍摄。

 

一个富侨的拳拳孝心

  番婆楼是泉州晋江的菲律宾华侨许经权为他的母亲建造的,落成于1927年。 

  当年许经权赴菲律宾经商致富后,将其母亲接到菲律宾孝敬供养,要让母亲过好日子。可是,许母过惯了闽南生活,不习惯菲律宾的水土,又失去了说着闽南话的乡亲,住不上几个月就闹着要回晋江老家,这令许经权颇感左右为难:不把母亲送回来,母亲整天吵着要回家;把母亲送回家,又不足以表达对母亲的孝敬。

“番婆楼”以西,一墙之隔的鼓山路7号——“钻石楼”

“番婆楼”与“钻石楼”

  于是,爱母心切的许经权特别来到鼓浪屿购地建房,供养母亲,以尽人子之孝。许经权先在燕尾山南麓买下洋人盖的钻石楼,将母亲安顿下来。接着,许经权再买下其楼东面的空地建大别墅,要求其规模超过厦门的“天一楼”,并在其后建了一座附楼,供佣人们居住。1927年“番婆楼”建成,许经权将母亲蔡究安置在番婆楼里。

许经权在番婆楼前留影

许经权在番婆楼前留影

  许经权还在别墅前院建一座中式戏台,经常请来戏班子,为其母演唱。许母邀请街坊邻居和她一起看戏,可惜来者不多。于是许经权宣布,谁来看戏,每人可得银元一个。他把银元涂上黑漆,避免有人拿钱后出门转了一圈再来拿第二个,这与黄奕住为母祝寿时的“红水银元,如出一辙,只是红黑不同而已。许母坐在别墅里任意点戏,逍遥自在,好不痛快,真正过上了好日子。如今,戏台、乐池均在,似乎还能看到当年许母坐在宽廊里听戏,前呼后拥的热闹的场景。

 许经权的母亲蔡究

许经权的母亲蔡究

  许经权的兄弟姐妹感受到母亲的快乐,也争相孝敬母亲,给她买来金银首饰、高级服装。许母平时换穿儿女们送的衣衫,佩戴儿女们买的金银首饰,穿戴得俨如“南洋富婆”,一望便知儿女在海外赚了很多钱。鼓浪屿是弹丸之地,许母很快就成了名人,被街坊邻居称为“番婆”(“番婆”是台湾,以及闽南广东一带的方言,主要意思是代指“外国女性”),因此,许母住的这幢别墅自然就叫成“番婆楼”了。当时,番婆楼成了鼓浪屿上众人皆知的别墅,知名度可比鼎鼎大名的八卦楼。

  许经权的母亲是幸福的,番婆楼成了鼓浪屿最生动的“孝楼”。许经权孝敬母亲的故事在晋江老家更是路人皆知,连县志都要记上一笔。

 

 

体现孝文化的番婆楼

0

  番婆楼是一幢二层密缝红砖圆拱回廊式建筑。

  番婆楼的门楼是鼓浪屿上最高最大的,顶上两边有两只金丝鸟衔着铜钱的雕塑,以示富贵。高高的门楼边上一个小门——据说这是规矩,正门通常不开,除非有贵客或者重要的事情,通常自家人都是走小门进出的。

1

  两扇铁门中央均置“福”字,一正一反,寓意出门见福,进门也是福,此乃“福文化”的新内容!洋楼两侧装饰起大面积的由水泥塑制的假山高墙和江南园林的花式隔窗,假山高墙上留有镜洞、漏窗和诗词照壁,厦门不少书法家为其题诗题字。

1

假山高墙

1

墙上的诗词照壁

  番婆楼的外部装饰也十分讲究,圆形回廊上的所有方柱顶端均装饰着各种花卉的柱头,而且每根都不一样,实际上这是中西合璧、土洋结合的产物,也是工匠吸收西洋建筑上的柱式加以中国化而制作出来的。檐下廊楣上还有沉鱼落雁、金猴献桃、古典人物、吉祥标志等多种浮雕,把别墅装点得分外华丽。

 

1

1

  番婆楼的门框、窗套采用玉白花岗岩,室内为雕花镂空天花板,走廊为柳条天花板,相得益彰。楼顶四面女儿墙中部均有画屏,屏上绘塑有花卉、天使、美女。建筑周围环境精巧别致。

 

 

景点介绍

1

  此前,番婆楼地下隔潮屋里住满了拉板车的外乡人,楼上则租给到厦门淘金的白领一族。其中还有慕名而来的、到鼓浪屿体验生活的作家、艺术家,他们白天采访,晚上在宁静的环境中自由创作。2006年,番婆楼里开了一间名叫“花时间”的咖啡馆,在小资阶层尤其受欢迎,2014年因老板儿子到德国上学而结束营业。之后,番婆楼门口的空间被利用来售卖一些小饰品、工艺品。现在,番婆楼正在整修。

1

  由于之前房子住了人,得到了有效的保护,所以,番婆楼依旧保留了原来的风采。

 

1

  地址:厦门鼓浪屿安海路36号

 

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP