【厦门特色寺庙】之一:有全国最大石质山门的梵天寺

发布时间:2015年03月23日 06:46 | 来源:看厦门


编者按

  厦门岛内外寺庙共有50多座,小编挑选了颇具特色的几所来和大家分享。让我们走进厦门的寺庙,去看一看这些流淌在岁月里的古老建筑,沉淀在历史中的文化底蕴,或是感受一下林中山间的动人美景,寄托心中的美好愿景。

 

1

  同安梵天寺位于大轮山南麓。为福建省最早佛教寺庙之一,与福州鼓山涌泉寺、莆田广化寺、泉州开元寺、漳州南山寺连为福建沿海一线的名寺。梵天禅寺创建于隋代开皇元年(公元581年),比厦门南普陀寺早300多年,比泉州开元寺早100多年,乃八闽最古老的寺庙之一。一座高14.82米、跨度30.8米的纯石材打造的山门于2008年初屹立在千年古刹的广场入口处。这是中国跨度最大的石质山门,按设计它可以抗得住7级地震。

 

梵天寺 

1

  梵天寺原名兴教寺,在唐代形成规模,有大小庵堂72所,宋代时统称“梵天禅寺”。厦门妙释寺、鼓浪屿日光岩寺都是它的分禅。梵天寺历尽沧桑,但历代高僧辈出,雅士云集,香烟不断、声名远扬。“大轮梵天”以其丰富的自然和人文景观被列入“厦门二十名景”。

主要建筑 

1

  梵天寺整体建筑庄严肃穆,宏伟壮观。建筑主要有金刚殿、天王殿、大雄宝殿、观音阁、藏经阁、功德堂、念佛堂、钟楼和千佛阁。由下而上集中在一条中轴线上,规模恢宏。山门因蛀蚀,1981年仿古重修;门前立两尊“石将军”和两座石经幢。门楣原有朱熹题写的一块“大轮山”漆木匾,每字二尺一寸见方,苍劲有力,已毁。

1

  梵天寺历经磨难,数度废兴,现有庙宇是1997年落成的。重建的梵天寺建筑面积达35000平方米,大雄宝殿为花岗石基,整座寺院依山势延展,雄伟富丽。

 

1

  现在看到的梵天寺,基本上是新建筑,旧的建筑只剩下一个明代钟楼。钟楼在原寺院东侧,四角亭式的双层砖木建筑,造型古朴大方,内原有重650多公斤的铜铸古钟,上刻“明洪武二年造”字样,今无存。

1

  法堂小花园保存着完好的唐代石刻,其中有3块浮雕,人物皆着短袖上衣和长裙,分别摆出吹笛、击拍和捧莲果的姿势,下方两角浮刻浮云图像,以衬托仙女从天而降的轻盈柔美,人物造型与装饰都象敦煌飞天壁画。

1

  寺后有纪念朱熹的明代建筑文公书院、仰止亭、石瞻亭、千佛阁、魁星阁等建筑群。茂林修竹,环境幽雅。

历史人文 

1

  金刚殿、大雄宝殿、法堂于民国七年(1918年)被北方军阀张树成纵火烧毁,仅存山门、钟楼和一些题刻。文革期间又在原址上修建同安县看守所。随着经济改革对外开放,及落实宗教政策,厦门市政府决定复建梵天寺,在人民和海外侨胞的重视和支持下,终于在1993年11月底搬迁看守所,翌年元月举行梵天寺复建奠基典礼。同年年底,金刚殿、天王殿、大雄宝殿、藏经阁等先后施工复建。1997年9月落成,寺前开辟梵天广场、停车场等配套设施。宋朱熹为同安主簿时,常到梵天寺游玩,留下多处摩崖石刻,明代王京建筑的仰止亭、刘裳建的石瞻亭、林希元倡导的紫阳书院等,都是纪念名儒朱熹的重要历史建筑。大轮山因其“群峰自北奔跃如车轮”而名,方圆约一平方公里,海拔108米,自古就是同安名胜,自清代康熙年间形成“轮山八景”,即轮峰迭翠,浔海归帆,东溪塔影,绿沼荷香,幽岩月色,梵寺钟声,瞻亭石倒,圣迹泉浏。

婆罗门佛塔 

1

  钟楼旁还有一座婆罗门佛塔,原是同安城内西安桥头的镇桥石塔,建于宋元祐年间(1086~1094年),1957年迁今址,故又名西安桥塔。塔为三层方形,石构实心,高4.68米。其中须弥底座高1.78米,四面浮雕走兽,四角浮雕侏儒;二层每面浮雕坐莲佛像;三层四面浮雕佛教故事图像,四个上角浮雕展翅神兽。

2

  该塔是研究古代宗教及石雕艺术的珍贵资料。1961年,列为第一批省级文物保护单位。

厚学法师舍利塔

1

  厚学法师舍利塔造型风格是中国古建筑与天竺佛教建筑风格的融合。厚学法师圆寂后,其占地120平方米的舍利塔园是目前厦门地区最具壮观的僧人墓园。

1

  现在的梵天寺,厚学法师是功不可没的,他以保护和复建梵天寺为己任,不顾自身高龄,多次只身到海外弘法募捐,经过几十年的劳苦奔波,终于募集大量资金,才将梵天寺重建起来,形成现在的规模。 

  文革期间,梵天寺被毁。文革结束后,厚学和尚身为厦门市政协委员多次提出议案,要求修复重建梵天寺。1991年,厦门市人大通过了《归还修复梵天寺,落实宗教政策,保护历史文化古迹》的决议。为了募集资金,厚学老和尚节衣缩食,四处奔波,并十余次到香港、新加坡等地募捐。1994年11月,藏经阁破土动工,几年内,金刚殿、天王殿、大雄宝殿、尊客堂等相继落成,千年古刹焕然一新,成为闽南佛教圣地。同时,厚学法师还精心收藏了隋代砖刻、唐代飞天石刻、宋代石侏儒和婆罗门佛塔、明代铜钟碎片等文物,为古建筑、宗教艺术的研究提供了宝贵的实物资料。为了重建梵天寺,厚学老和尚努力节约每一分钱,但对于赈救灾民,助残扶贫、赞助希望工程、同安东西溪建设他却慷慨捐资。几年来,他先后捐赠社会公益事业上百万元。

公交站:梵天寺站 乘坐11条公交车线路可到达,其中有658、655、656、692、615路等公交车。


channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP