澳洲海鲜将大举入厦 借道福建自贸区撬开华南市场

发布时间:2015年03月23日 07:05 | 来源:看厦门


1

  自贸试验区的脚步越来越近了。外国企业也盯上了这个机会,试图借道自贸试验区,撬开中国市场的大门。而厦门及福建企业也不会错过,他们要如何借助自身优势,去突破,去发展?专家也给出了不少中肯的建议。

  比手掌还大的野生鲍鱼、一米多长的超大金枪鱼,还有威武的澳洲龙虾……不久的将来,厦门市民上网就可以买到澳洲海鲜了。近日,澳大利亚贸易委员会/澳大利亚驻华大使馆商务处在厦门举办“品味·澳大利亚2015”高级食品饮料巡展,试图借助中澳自贸协定与福建自贸试验区撬开华南市场。

  澳大利亚驻华大使馆商务参赞苏珊告诉记者,得益于中澳自贸协定,澳大利亚乳制品的关税将在4年-11年间取消;葡萄酒14%-20%的关税将在4年内取消;而海产品的关税、岩石龙虾15%的关税和鲍鱼14%的关税,将在4年内取消;医药品(包括维他命和保健品),最高10%的关税也将在即刻或在4年内逐步取消。

  “除了自贸协定,我们还关注中国的自由贸易园区。自贸园区不仅利好澳洲出口商,也利好中国消费者,可以让他们以更低的价格买到上乘的澳洲产品。”她特别提到,不少澳洲企业开始利用跨境电商的平台向中国出口,“不少企业还建立了自己的冷链,送生鲜到厦门这样的城市完全不成问题。”

  Sarin集团专注金枪鱼40年,集团营销经理彼得·费尔带来了一米多长的超大金枪鱼参展。他介绍,公司目前主要客源来自日本,年消费8000吨;而中国仅消费120吨,增长潜力巨大。彼得透露,公司已经和中国上市公司獐子岛合作销售金枪鱼,相关的电商平台很快就要上线。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP