福建方言源于唐朝普通话

发布时间:2015年03月23日 10:19 | 来源:《福建人》杂志


福建方言地图

福建方言地图

  易中天在谈起福建方言时曾经写道:“如果说赣语像刀,客家话像圈子,那么闽语就像是石头,而且是活化石。闽语的形态是很古老的,老得有时候你会觉得福建人说话简直就是在说古汉语:你叫汝,他叫伊,吃叫食,走叫行,脸叫面,黑叫乌,锅叫鼎,绳叫索,翅膀叫翼,图章叫印,房子叫厝,棉袄叫裘。当两个福建人相互询问‘食糜未’(喝过粥没有)或‘有伫无’(在不在家)时,你会不会觉得自己进了时间隧道?”

  闽南语:福建方言极具代表性的精髓

  的确,以福建方言中极具代表性的闽南语为例,它保留了很多古汉语的精髓,尤其是唐宋时期的语音、词汇,而且它曾经还是唐朝通用的官方语言,这是国内外语言学者普遍认同的观点。

  闽南语中保留了大量的古汉语词汇和发音却是不争的事实。据学者考证,唐朝“安史之乱”时期,部分中原人为了避难,逃到闽南一带定居,唐朝官话在当地推广开来。后来,随着时间的推移,中原地区的语言产生了翻天覆地的异变,而闽南地带一直保持着相对封闭的状态,当地普遍使用的唐朝官话并没有发生太多变化,一直沿用至今,形成了现在的闽南语。而福建其他地区方言的情况也与此类似,大都是因为交通阻隔,受到外界影响较小,保留了自古传承下来的特色发音。例如古汉语中的“入声”,在普通话中已经消亡,现在只有在方言中才能听到。

  “研究闽南语及其他福建方言,对保护中国传统语言、研究古代社会的人文历史有着积极的作用。”闽江学院的唐若时教授说,“方言,不仅是一种语言,它还是地域文化的重要载体。”在福建省内的多种方言背后,蕴含着多种文化的精粹。一旦方言失传,以其为载体的各种艺术、技艺也将会随之消失,其中包括多项非物质文化遗产,如闽剧、福州评话、莆仙戏、福建南音……

  近年来,年轻人在学习和工作中大多用普通话进行交流,方言越来越少被使用,能说会听方言的人也越来越少。受众群体缩小,一些极具地域特色的艺术也渐渐失去了其原有的影响力。知名编剧林瑞武曾联合相关专家对福州、厦门、莆田和龙岩4地各200名中小学生进行抽样调查。调查结果显示,掌握方言且经常使用方言的学生,福州23.65%,厦门36.68%,莆田38.97%,龙岩仅17.53%。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP