【厦门特色寺庙】之二:厦门岛内第二大寺庙--观音寺

发布时间:2015年03月24日 06:56 | 来源:看厦门


1

  观音寺,位于厦门市湖里区仙岳山东麓(SM城市广场对面),是厦门地区建国以来新创建的第一座大型寺院。建筑主要有万佛宝塔、观音祖殿、大悲殿,总建筑面积近9000平方米。现在,该寺是厦门市第三、本岛第二佛教大寺院。

 

山门

1

  观音寺山门屹立于山下,坐西朝东,面向大道,为三间四柱牌楼,琉璃瓦覆顶,中间榜书“观音寺”。每个寺庙都有山门,山门中中间的叫做空门,遁入空门就是这样来的,左边的叫做无相门,右边的叫做无住门。空、无相、无住都来自般若部的《金刚经》。

观音寺

 

1

  观音寺,坐西北向东南。占地400多平方米,建筑面积1000平方米。布局合理,构思巧妙,正立面前二层后三层,中间二层 左右三层。正面三楼屋顶为歇山式,坡分前后。两边楼房三层,屋顶也是歇山式,坡分左右,山墙山花向外。

  一楼大殿外凸廊檐为拜亭。殿堂高大宏敞,左右墙壁装饰黄杨木雕五百罗汉,底衬草绿色山水图案,工艺精湛,人物形象千姿百态,维妙维肖,栩栩如生。殿门槅扇、拜亭额枋透雕彩绘鸟兽花卉。拜亭一对缕空透雕辉绿岩龙柱,翻腾飞舞,形态逼真。二层奉祀西方三圣,三层为藏经阁。

大悲殿等主要建筑

1

  大悲殿在观音寺之后,依山势构筑。阁分两层,建筑面积700多平方米,底层为寮舍。上层为殿堂,居高临下,气势宏伟。大悲殿重檐歇山,屋面浑健雄大,檐角反翘如大鹏展翅,厚重硕健;正脊两端加饰鸱吻,鸱尾卷曲相对。殿堂五开间立柱雄伟,大气磅礴,有唐代刚健雄壮风格,殿内供奉观世音菩萨像,高8.8米。

1

  二、三层为念佛堂,外作二层,实际一层,高畅弘丽,有六百多平方米。上方四周有四十八幅玻璃彩画,为阿弥陀佛四十八愿力图。左右两侧均为大阳台,四隅各建一座重檐歇山顶小殿。四层为延寿堂,布满供奉牌位的橱龛。橱龛质地为花梨木,雕饰花纹图案,十分精细。四层之顶为平座,四周栏杆围绕,栏版剔地浮雕四十幅花鸟图画,铺锦列绣,生动传神。

1

  中央建塔,八角九层。塔身由外壁、回廊和塔心三部分组成,翘檐复宇,回廊萦绕,楼梯位于塔心室内,旋转上升。每层外壁栏版,青石影雕各种莲花图案。翘脊斗拱雕饰妙音鸟,八角九层七十二尊,各持琵琶、箜篌、笛子、如意、锺、铃、引磬等乐器、道具、法器,仙琚飘拂,神态各异。妙音鸟左右吊筒,塔转角倚柱雀替,雕饰满眼,错采镂金,绚烂耀目。塔盖形如金钟罩,杏黄色琉璃瓦屋面,八角攒尖,造型优美。

万佛宝塔

1

  万佛宝塔在观音寺右侧,坐西朝东,规模宏大,塔基占地面积即达1600多平方米,整座建筑13层,连同塔刹通高78米。底层为大厅,建筑面积1700平方米,中奉千手观音,木雕金妆,恬静庄严,熙怡慈悲。大厅门前矗立着一对高约4米威风凛凛、英气勃勃的辉绿岩大石狮。塔刹高15米,由覆钵、露盘、相轮和仰月宝珠组成。相轮13圈,为中间大两头小橄榄形,象征13天。相轮之上,不用宝瓶而累迭月盘、日盘、宝珠,隽美别致,寓意深刻。宝塔拟供奉佛菩萨11111尊,每层平均1000余尊,供信众和游客瞻仰礼拜,故称“万佛宝塔”。万佛宝塔恢伟瑰丽,挺拔峻秀,屹立在仙岳山麓,誉称为“厦门佛教第一塔”。

 

1

  万佛塔一楼的入口,是千手观音殿。一楼供奉千手观音、地藏王菩萨。二楼是妙音佛学社,有许多净土、禅宗的书籍结缘和借阅。三楼是念佛堂,每周六周末都有居士组织念佛。

陀罗尼经咒塔

1

  一切如来心秘密全身舍利宝箧因陀罗尼经咒塔。舍利塔旁边是菩提树,佛陀在菩提树下觉悟。每天都有善信虔诚的在这里绕塔、上香、礼拜。佛经上说,绕此塔的功德如礼拜供养百千万亿恒河沙诸佛的功德,实在不可思议。 

  公交站:SM城市广场站。途径的公交车有109路,113路,130路,133路,27路,33路,44路等。


channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP