风雨沧桑大兴堡

发布时间:2015年03月28日 10:06 | 来源:泉州网


大兴堡外观

大兴堡外观

  大兴堡,“海上丝绸之路”遗迹之一,矗立于德化县三班镇三班村,至今已有近300年的历史。

  大兴堡,如一位饱经风霜的老者,沧桑但庄严。它静静守在那儿,守护着族人,守护着记忆。

  【对称严谨的建筑布局】

  大兴堡由当地富人郑展枢(“大兴公”)建于康熙六十一年(公元1722年)。

  大兴堡为单檐歇山式土石木结构,平面呈长方形。全堡占地面积约3648平方米,总建筑面积约4036平方米,原有240间房。城墙东西最长为64.5米,南北最宽为56.96米,高10.2米,上盖灰瓦。

  环绕的城墙底部呈封闭式,城墙高4.5米,宽3.6米,分两层。厚实的溪石一层层地垒砌,夯土密不透风地附在石块上,都被青藤杂草包围住,只能从若隐若现的缝隙中被瞧见。

  城墙东北角、西南隅原各有凸实的角楼1座,面积约11平方米,每座角楼内均有两方向的枪眼,合起来可监控城墙四方。青草石(花岗岩)堆砌的拱门洞开,门楣上“大兴堡”三个楷体大字端庄遒劲,左右配有“康熙壬寅年端月吉日立”的题刻。

  大兴堡东、西两个大拱门,东门为正门,两扇厚重的木门虽有了岁月风化的痕迹,但依旧坚不可摧。堡内建筑布局严谨对称,轴线分明。以横贯东西门的通道为轴线,沿中轴线有面积206平方米的宽敞天井。地面由鹅卵石砌成,依道教教义组成各种图案。天井两侧呈东西走向,建有庑殿式屋顶的阁楼,两厢大体对称,北楼为尊,比南楼略高些。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP