【厦门特色寺庙】之三:珍藏有罕见白玉佛的梅山寺

发布时间:2015年03月25日 07:10 | 来源:看厦门


1

  厦门市梅山寺位于同安区梅山山麓,梅山寺始建于隋朝,与岭下黄佛寺、轮山梵天寺同为隋朝同安三大古寺。寺内著名的景点有全省最大的摩崖石窟和全国最大的缅甸白玉佛。今天我们一同来看看梅山寺。

 

梅山寺

1

  同安城东里许的梅山寺,依山傍水,与大轮山的梵天寺和新兴建的同安影视城夹溪而峙。这里还有大雄宝殿、二郎神殿、朱公文祠、功德堂、灵应祖祠亭等,更有名人题字、威严的佛像,整个寺庙区错落得体、绿树掩蔽、庄严清静,庙不广而闻名。

1

  寺庙依山而筑,梅山古名“同山”山不高而险峻,为同邑之屏障,又是唐末置“大同场”和西晋设“同安县”的命名根据。朱熹为县主簿时,尝于寺左讲学,并于寺后南麓岩壁上楷书横题“同山”二字,字迹苍劲飘逸,至今犹存。

1

  梅山风景秀丽,树林茂密,岩壁挺峻,这里登高望远,视野格外的开阔,那些银城、浔海、美人山都尽收眼底。山顶建有“梅亭”、置有“梅园”,猕猴听经石神态逼真,东北边的听涛松诸景,都十分令人神往。

历史人文

1

  同山之阳梅山寺大约建于隋唐期间。和同安梵天寺一样,梅山寺也历经兴废,清乾隆年间重修并建朱子祠祀朱文公。是厦门市最古老的寺庙之一,现有十几位比丘尼、近二十名常住居士在此修行,香火旺盛,是闽南较有影响的寺庙之一。

摩崖石窟

1

  梅山寺的佛教石窟,是福建省首个摩崖石窟。摩崖石窟共有87个,其中84尊佛像是根据佛教经典“大悲咒”里的人物原型雕刻的,形像逼真,栩栩如生,令游客憾而观止。

 

1

  这处石窟位于梅山寺大雄宝殿的右侧,它原本是一处天然石壁。1999年,梅山寺决定利用这处天然资源,打造一处摩崖石窟,于是开始在上面凿洞,然后将一尊尊雕刻好的佛像镶进去,经过四年的努力,最终建成现在这个有87尊佛像石窟。佛像是根据大悲咒里的人物原形打造的。

白玉佛像

1

  全国最大白玉佛像释迦牟尼佛圣像供奉在同安梅山寺待建的大雄宝殿。佛像总高9米,由莲花座、法像、背光三部分组成。该佛像比上海玉佛寺内的玉佛大数倍,堪称全国最大的缅甸白玉佛像。

 

1

  为了精心挑选完美的缅甸白玉,从2004年开始,本寺主持慈明大法师花了两年多时间,先后选用了300多吨原料,最终找到了一块罕见原料。后又历经两年时间的精雕细琢,才完成整个雕刻工作。

石质山门

1

  山门雕刻工艺高超,其复杂程度和难度全国罕见。斗拱采用的是整块石材,构件与构件之间运用了槽形接合方式,中间不留任何缝隙,异常牢固。雕工仿宋代雕刻风格,体现佛教故事和传统故事主题。

1

  整座山门造型独特,两侧护卫山门的八根特殊龙柱,又称“福赐八大龙金刚”,与山门形成稳固的三角形,这在全国的石质山门中绝无仅有。

1

  支撑山门的其他柱子则采用了多重叠加方式,先垂直后倒挂,遍布整座山门有100多条龙,象征着富贵和吉祥。据报载山门的修建请来了近60名一流的福建惠安石雕师傅,前后耗时3年,耗资1000万元左右。

 

1

  乘坐11条公交车线路可达梵天寺站,再步行300米就到梅山寺了。途径的有658路、655路、656路、692路、615路、619路、631路、671路等。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP