泉州最后的秀才——许经明

发布时间:2015年03月24日 18:03 | 来源:泉州网-东南早报


    自古以来,国人有能力接受教育的,大都是在私塾中完成的。一辈子,他们或许只面对过一位私塾先生,所以古人有云:“一日为师,终身为父”。但是在几千年的历史长河里,这些私塾先生,虽然如恒河沙数,遍布于城乡中,却往往被淹没在滚滚洪流,只存在于他们的学生与家人心中,并难以忘却。

    泉州,自古以来的海滨邹鲁之地,人才辈出,这其中,私塾先生功不可没。然而,他们当中的许多人在漫长的岁月长河中渐渐被隐去了姓名,有些甚至连史册上也找不到他们的名字。所以,当记者拿到《许经明文存》时如获至宝。老先生不仅是一位秀才,还是一位教育家、书法家。他从私塾一路走来,教学无数,桃李天下。更让人钦佩的是,他一辈子淡泊名利,安于乡间——只因他深深了解对农民子弟的教育是改变农村落后面貌的基础工作。而他在教私塾时编写的课文,充分体现着中国传统的优秀教育思想,值得今日的我们一再细读。

    今天,就让我们随着《许经明文存》,走进许经明先生——泉州地区最后一位秀才的精神世界,从中我们也可以看到中国万千私塾先生的一个伟岸剪影。(晨昱)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP