南安洪濑举行“天香”民俗踩街活动

发布时间:2015年03月25日 09:55 | 来源:南安市旅游局


  

2

  “二月二,龙抬头”。每年农历二月,为祈求新的一年风调雨顺、国泰民安,南安洪濑镇人们就利用宗教的形式,举行行香踩街活动,已有一千多年的历史。

  21日,千年民俗洪濑“天香”民俗踩街活动如期举行,洪濑镇区全境男女老少走出家门,参与这一年一度的民间艺术盛会。

  在天香踩街活动中,众人最期待的莫过于“冲庙”仪式。一群小伙子抬着神像撒腿飞奔起来,一边跑一边大声吆喝,周围的人群也跟着大声呼喊,为他们助威,整个过程鞭炮齐鸣,十分热闹。最后众人抬着神像拥进关帝庙,将神像请上宝座,祈求全境风调雨顺,国泰民安。

  当天,巡境队伍从洪濑桥头洪堤路出发,经东大路、后车路、郊一路等镇区各条主道,巡境队伍蜿蜒1000多米。队伍经过之处,家家户户摆出祭品,行香注目,祈求新的一年平安吉祥。

  据悉,“天香”活动作为一种民俗,世代相传,年年举行,一般在农历正月,个别村落、镇区街道在二月,为的是祈求新一年风调雨顺、国泰民安。洪濑“天香”活动迄今已有一千多年的历史,据说以前邻里纠纷也往往因共同参加踩街而矛盾冰消瓦解。因此,“天香”不仅是洪濑盛大的节日,更是村民连接感情的纽带。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP