【厦门特色寺庙】之四:十八景千年古寺石室禅院

发布时间:2015年03月26日 07:11 | 来源:看厦门


1

  石室禅院位于海沧区玳瑁山山麓,地处全国最大的台商投资区——厦门市海沧新阳工业区。那里红瓦黄墙,一派繁盛,是闽南千年古刹之一。禅院内有山间迭石、观音崖、试剑石、仙脚石等十八景色,较为著名。

石室禅院的历史

1

  据漳州府志、龙溪县志、海澄县志记载“石室禅院建于后唐同光三年(公元925年),明天顺八年(公元1464年)重修”,然据现有圣旨碑上记载“此院建于垂拱二年(公元686年)”,相差了二百余年。据院中另一古碑亦载“为前朝石迹……一断碑存焉……辨识知其为武周垂拱二年物也”。“垂拱”也是武则天实际掌权时年号,两处古碑均为武则天时期之初建,且有古时断碑为证。故较为可靠。垂拱年刚属于闽南开漳,陈元光授第一任刺史之时。可见石室禅院乃闽南刚开发时最初建的一批寺院之一。 

1

  石室禅院在宋、元、明、清、民国年间曾有过五次重修,明朝时规模最大,“殿宇三重,僧舍六十四间”。现仅存大殿一幢,建于道光年间,经光绪年间重修,遗留至今。

1

  明代倭寇侵扰闽海,戚继光将军领兵入闽,抗击倭寇,至今石室禅院后山,仍然留有戚将军抗倭的“游城古寨”与“尖山古寨”遗迹,及当年扎兵驻寨时所用马槽,这些历史遗物,无不一一昭示,当年的丰功伟绩。

1

  禅院从04年开始,重修大雄宝殿、伽蓝殿、福寿楼、福慧楼、斋堂、讲堂、禅堂、云水堂、功德堂、琉璃宝塔、祈福钟殿、天王殿、钟楼、鼓楼、内外山门。使禅院成为一个集弘法、学修、慈善、旅游为一体的综合性寺院。

石室禅院十八景

1

1

  千年的古寺,崇峻的玳瑁山,自古就相传有十八景。如山间迭石、观音崖、试剑石、仙脚石、石鼓、石旗、三魁岭古道等自然景观和人文遗产,为此也留下不少民间故事和神话传说,令人发古之幽情,感今之盛世。

1

  遍布寺内的五百罗汉塑像,500尊罗汉像是由青石材质真人比例雕刻而成,他们或坐或立,相貌神态各异,形成了一组大型佛教艺术雕塑群。

1

  五百罗汉为五百阿罗汉的略称,意为已经证得阿罗汉果位的五百位声闻,被认“断尽烦恼,堪受世间供养之圣者”。500尊罗汉像是由青石材质真人比例雕刻而成,他们或坐或立,相貌神态各异,形成了一组大型佛教艺术雕塑群。雕像的庄严肃穆与寺院幽雅苍古互相衬托,共同营造出一种深邃神秘的文化氛围。细心的游客,可以在罗汉群中找到似曾相识的感觉,这时自会别有一番亲切的感受油然而生。

万福万寿和平钟

1

  位于石室禅院后山的钟殿里的万福万寿和平钟,钟上铸有不同写法的一万个福字与一万个寿字。它是现存世界上独一无二的万福万寿钟,其重量排在全国第四位。该钟是名副其实的巨钟,其钟声之洪亮,可以覆盖方圆十公里,整个城区都可以清晰地听到钟声。 万福万寿和平钟这几个字是台湾佛教界高僧界云大师题写,更喻意着海峡两岸和平统一,给众生带来万福万寿!

行车路线

1

  经海沧隧道到海沧石室禅院的车辆(12座面包车以下),可直接在出隧道时第一个红绿灯处左拐调头(德彦纸业门口)。   

①自驾车请行至海沧大桥过收费站后直接走东孚方向,过海沧隧道左边即到,杏林方向可乘坐快2或62路(杏林宁宝——旭日海湾)到寺院山脚。   

②从火车站(华星大厦门口)坐快2线(火车站—杏林内茂)过海沧隧道后在通士达公司下车过马路即到,沿途停靠站点:新村、闽南大厦、中山医院、非矿、市政府、中行、东渡、水产、商检、通士达。   

③从文屏山庄坐海沧公交804(经火车站)或从江头坐89路到许厝站换乘摩托车或向霞飞路步行即到。   

④从厦大坐71路、从火车站坐72路、从前埔坐95路、金山小区坐73路、大唐世家坐83路或乘坐海沧公交(厦大809、禾祥808、滨南810)到石塘下车,走到对面车站转乘62路、454路或面的出租车(往新垵方向)出隧道口到寺院前下车。   

厦门海沧石室禅院地址:海沧阳顺路8号(海沧隧道西出口通士达照明有限公司对面)

开放时间:每天上午6点到晚上7点(夏季) 每天上午7点到晚上6点(冬季)   收费情况:免门票


channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP