【厦门特色寺庙】之五:曾有"鸿山织雨"奇观的鸿山寺

发布时间:2015年03月27日 07:02 | 来源:看厦门


1

  鸿山寺位于厦门市思明区思明南路中段,鸿山公园广场处,即鸿山南麓,故名“鸿山寺”。两山夹峙之间,四面通风,每当雨季,横风吹雨,雨丝交穿如织,故有“鸿山织雨”的奇观,为历史上厦门八大景之一。

 

鸿山寺奇观

1

  鸿山寺面积约300平方米,是一座精小细巧的二进建筑。寺庙廊柱上的对联写道:“鸿图纪鹭江胜地平分八景,山光联碧海慈航普渡众生”。寺前有一巨石,上刻“鸿山织雨”四字。

1

  鸿山海拔92.9米,与虎头山对峙,下有古道径穿时朝隘口——镇南关。峡峪南北劲风交流,每当雨季,横风穿雨,两丝交织,乃有“鸿山织雨”奇观,列为历史上厦门八大景之一。近代拆关改建公路,“织雨”奇观随之消失。

鸿山寺历史

1

  史料记载,鸿山寺建于明万历年间,拥有400年历史。鸿山寺原为古道旁的小寺院,清光绪十五年(1889年),漳州南山寺喜参和尚应请主持该寺,募资重建,殿堂初具规模。后喜参和尚住持并重修南普陀寺,鸿山寺亦归属南普陀寺共管。1924年,转逢和尚献南普陀寺为十方丛林,鸿山寺纳为南普陀寺下院。 

1

  据寺内碑文记载:“自南朝崇奉观音大士地藏王菩萨,刹古佛灵,护国佑民,祷雨祈晴,糜不立应。”寺原在鸿山与虎山夹峙之间的山坡上,殿堂毕具,雄伟庄严。
嘉兴寨

1

1

  鸿山寺后山上有郑成功驻军故垒嘉兴寨,“嘉兴寨”石刻相传为郑成功手笔。当年,从鸿山嘉兴寨起,向东经碧山岩、澳仔岭、五老峰,一直绵延到胡里山一带都是郑成功驻军之地。

1

1

  鸿山寺左侧岩壁有明天启二年(1622年)攻剿“红夷”石刻,共6行60个字,均为楷书。当年荷兰殖民者派兵船侵扰闽南沿海地区,福建都督徐一鸣和赵颇带兵驻防中左所,抗击“红夷”(荷兰殖民者)后登鸿山游览,题刻纪念,留下了中国人民早期反抗西方殖民主义者侵略的重要实物见证。鸿山攻剿“红夷”石刻和虎溪岩后山同样内容的二处题刻因此都被列为省级文物保护单位。古刹与名胜古迹相得益彰,盛称中外。

新鸿山寺

1

  鸿山寺新建寺院于2008年奠基,2009年开始动工改造,历经5年的改造,现已全面竣工。整体改造后的鸿山寺把山门移至鸿山公园广场北侧,外观仿古,内部则引进现代化设备,功能齐全、合理布局。作为“智慧寺庙”的试点之一,鸿山寺实现了Wi-Fi全覆盖。还设有1800平方米综合讲堂、对外开放的阅览室等功能场所,为市民及游客带来便利。

1

2

  鸿山寺住持法云法师表示,今后鸿山寺将围绕“弘法、文化、慈善”三个中心,在加强弘法内容的基础上,计划成立纯公益性的鸿山书院,供大众进行书画、茶道、香道等交流,打造一个功能齐全且贴近现代化都市生活的综合性寺院。

乘车小贴士

1

乘坐10路11路122路12路135路15路1路20路21路22路32路3路45路48路8路 到 中华城 下车步行27米

乘坐123路139路19B路857路86路951路959路96路 到 双十中学镇海校区 下车步行154米

乘坐122路135路15路1路20路21路22路45路48路 到 中山路 下车步行172米

乘坐122路135路15路1路20路21路22路45路48路659路857路959路96路 到 镇海路 下车步行173米

乘坐10路11路123路123路 12路139路19A路19B路29路2路32路3路841路86路8路950路951路99路到 妇幼保健院 下车步行189米

厦门鸿山寺地址:思明区思明南路210号(鸿山公园旁)

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP