【厦门特色寺庙】之六:鼓浪屿上的古寺--日光岩寺

发布时间:2015年03月27日 16:09 | 来源:看厦门


1

  日光岩寺,俗称“一片瓦”,实际是一个天然石洞,以一巨石为顶,后依山形地势建起寺庙,具体时间是明朝正德年间万历十四年。日光岩寺位于鼓浪屿晃岩路60—62号,1999年完成总体规划改造。

 

名称的由来

1

  有关日光岩名称的来历有两种传说:一是自然地理传说,因每天凌晨,朝阳从厦门五老峰后升起,日光岩最先淋浴在阳光中,故得名为日光岩,寺庙称日光岩寺;一是历史传说,当年郑成功来到晃岩(日光岩别名),见这里的景色远胜于日本的日光山,便把晃字拆开,就成了日光岩。

日光岩寺的位置

1

1

  日光岩寺位于福建省厦门市鼓浪屿日光岩。日光岩又称“晃岩”,俗称“龙头山”,是鼓浪屿的最高峰,高92.6米。岩顶天风浩荡,极目远眺,无边大海,波浪滔滔,厦门、鼓浪屿以及大担、二担、圭屿、青屿,尽收眼底。

1

  俗话说“不登日光岩不算到厦门”,日光岩顶峰一直径40多米的巨石凌空耸立,成为厦门鼓浪屿的象征。
日光岩寺历史建筑

1

  日光岩寺屡毁屡建,清同治年间,建圆明殿,祀弥勒,并在庙前建一八角亭,上挂“日光寺”匾。解放后,圆明殿改为念佛堂,大雄宝殿是1917年建的。

1

  改革开放后,落实宗教政策,日光岩寺得到政府的扶持,接受海内外十方信善的捐赠,大兴土木,翻建了大雄宝殿,新建了山门、钟鼓楼、旅游平台、法堂、僧舍、小卖部和膳堂,寺庙焕然一新。

1

2

  日光岩寺寺门背后匾书“圆通之门”,表明这里主供观音菩萨。寺内的殿宇依山而建,绿瓦红柱,彩檐翘立,色泽明丽。

1
  日光岩寺是一座精巧玲珑的寺庙,大雄宝殿、弥勒殿对合而设,是全国唯一。日光岩寺环境优美,历代高僧不断,著名的弘一法师于1936年6月曾在此闭关8个月。
“弘一大师纪念园”

1

  日光岩寺西侧有座“弘一大师纪念园”,是2008年新建的。之所以在这里建“纪念园”,是因为1936年大师曾在此闭关修行数月。

1

  “华枝春满,天心月圆”。来自弘一大师的圆寂前的遗偈:“君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。问余何适,廓尔忘言。华枝春满,天心月圆。”

 

1

  静坐的弘一大师与周围的环境浑然一体,安详,肃穆。

交通小贴士

1

  从鹭江道中山路的轮渡站坐船到鼓浪屿码头,后步行十多分钟就能到达日光岩。   

  ◆ 轮渡码头坐船摆渡,单项收费8元

  ◆ 厦门站首航班05:45,

  ◆ 鼓浪屿站首航班05:30 ;06:00

  ◆ 07:00---19:00,每十分钟一班

  ◆ 21:00-00:20,约20分钟一班

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP