【厦门特色寺庙】之七:游人络绎不绝的名寺南普陀

发布时间:2015年03月27日 16:30 | 来源:看厦门


1

  说到厦门特色寺庙,最具代表性的当属南普陀。南普陀寺是闽南乃至全国闻名的佛教寺院,居于鹭岛名山五老峰前,整个寺庙建筑群背依秀奇群峰,面临碧澄海港,风景绝佳。著名的闽南佛学院就坐落于此,与厦门大学仅一墙之隔,却有两种意境:"古朴与摩登并存,小和尚和大学生为邻"。

 

历史人文

1

  南普陀寺始建于唐代,称为泗洲寺,元代时被废寺,于明代重建,改称为普照寺,并迁建于今址。因寺院是奉观音菩萨主,又位在我国四大佛教道场之一的浙江舟山普陀山之南,更名为南普陀寺。此后数百年来,经历代主持景峰、省己、喜参诸和尚多次重修扩建,至民国初年,已构成三殿七堂俱全的禅寺格局,成为近代闽南最具规模的名刹。

1

  藏经阁珍藏佛教文物丰富多彩,有经典、佛像、宋代铜钟、古书等,明万历年间血书《妙法莲花经》和何朝宗名作白瓷观音等最为名贵。寺宇周围保留众多题刻,著名的有明万历陈第、沈有容题名石刻和清乾隆御制碑。寺后崖壁“佛”字石刻,高一丈四尺,宽一丈。

主要建筑

1

  南普院寺坐北朝南,依山面海而建,规模宏大,气势庄严,中轴线主建筑为天王殿、大雄宝殿、乐途殿、大悲殿、藏经阁;其中,天王殿位于寺院中轴线的最前端前殿正中供奉笑容可掬的弥勒佛,两侧立有怒目环视的四大天王,殿后有韦陀菩萨覆掌按杵而立,威武异常。殿阁依山层层升高,层次分明,俯仰相应。东西两侧依次升高的回廊,回护三殿两侧,使之成为一个整体。

1

  大雄宝殿建筑,体现了“闽南佛殿”四大特点:一、墙上有“清影摇风”、“楚江秋吟”等山水花鸟画,和“神河沐浴”、“六年苦行”等释迦牟尼诞生故事的连环画。二、屋脊是弯月起翘、紫燕凌空,显得轻巧灵动。三、构造精巧,技艺讲究,屋脊嵌有“九鲤化龙”、“麒麟奔走”、“凤凰展翅”等图案,都是剪瓷镶嵌而成。四、建筑材料取材本地花岗岩、青斗石,所有梁、柱、础、斗拱、栏干都独具特色。

1

  在天王殿南面有放生池、两座新建的万寿塔和两个凉亭以及荷花池等,在两池之间有七座由释迦牟尼佛、迦叶佛等七尊佛像组成的七佛塔,万寿塔高11层,富有南亚佛教建筑的风格,使南普陀寺风景更加美丽。

 

1

  此外,南普陀寺院里还有钟鼓楼、功德楼、海会楼、普照楼、太虚图书馆、佛学院教室、养正院、万寿塔等建筑,其中的佛学院为1925年建立,是国内最早的佛教学府。

“五老凌霄”景观

1

  从南普陀寺藏经阁后面登阶,山坡上镌着"五老峰" 三字,迎面巨石上刻着特大的"佛"字,高4米多,宽3米多,笔划丰满有力,粗犷豪放,似乎大笔一挥而就。

 

1

  寺后五峰屏立,松竹翠郁,岩壑幽美,号“五老凌霄”,是厦门大八景之一。五老峰,乃南普陀寺后面的五座山峰,凌空而立,远远望去,宛如五位老髯面天盘座,丛树若须,云雾似袖,故名“五老凌霄”。

南普陀素斋

1

  南普陀寺还有一个吸引人的地方,那就是素斋。南普陀素菜以其清纯素雅的独特风味驰名中外,厨师调煮制作,严守素菜素料作的工艺,革除素菜仿制腥的传统,以素菜素名而独树一帆,既讲究色.香.味,又讲究形.神.器,一道菜一个雅名,神韵高雅,诗情画意。其中"半月沉江"这道菜最为有名。

旅游攻略

1

  交通:市区乘坐乘2路、15路、71路、45路、87路、17路、1路、18路、29路、47路等巴士即可到达。(毗邻厦门大学厦门校区)交通便捷。   

  最适合旅游时间:五大法会期间最为热闹:1、正月十六日至正月十八日的拜三千佛法会;2、四月初八日的浴佛大法会;3、七月十五日的盂兰盆大法会;4、十月十五日至十月二十一日的水陆法会;5、十二月初八至十二月十七的拜万佛大法会。   

  门票:全部免费(自2011年3月22日起正式取消门票机制)

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP