“一带一路”规划出炉:福建被定位为“海丝”核心区 2015年03月29日

channelId 1 1 2 6de89649f20a4f9cb3b03716d5ebc491
联播
视频简介

“一带一路”规划出炉:福建被定位为“海丝”核心区

  经国务院授权,国家发展改革委、外交部、商务部昨天(28日)联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,其中福建被定位为“21世纪海上丝绸之路核心区”,厦门等15个港口成为21世纪海上丝绸之路建设的排头兵和主力军。这对福建和厦门来说,是一个令人振奋的消息。

  福建被定位为“海丝”核心区

  《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》共分为8个部分,其中第六部分对各省份在“一带一路”规划中的定位予以明确。新疆被定位为“丝绸之路经济带核心区”,福建则被定位为“21世纪海上丝绸之路核心区”,并重点强调了“加强福州、厦门、泉州等沿海城市港口建设”。

  厦门大学南洋研究院教授 吴崇伯:厦门要融入国家一带一路战略有它的优势 一个是港口的优势 一个是华侨华人的优势 第三个是海洋人才方面也有很好的优势 福建和东南亚的海洋合作是走在全国前列 

  建设“海丝”主力军和排头兵 厦门有优势

  据了解,目前福建正在制定“海丝”核心区的实施意见。厦门拥有港口、侨务、海洋等诸多方面的基础优势,厦门与东南亚各国在政治、经济贸易等方面一直保持着密切的合作,这些合作的基础,对于进一步做到在《愿景与行动》中提到的政策沟通、设施连通是一个很好的前提。

  厦门大学南洋研究院教授 吴崇伯:首先要利用港口优势,积极参与东南亚地区的港口码头机场铁路这些基础设施方面的建设,这些在东南亚这些海丝沿线国家有很强烈的需求,厦门在这些方面也有产业优势。

  (新媒体编辑:冰洁)

热词: “海丝”核心区 一带一路

860010-1158020500