闽南“喙口话”民俗老记忆

发布时间:2015年04月01日 17:02 | 来源:海峡都市报


    原标题:闽南“喙口话”民俗老记忆

    海都记者 李帅 关铭荣 实习生 纪小翠

    海都讯 喙读huì,本义是嘴,成语“不容置喙”就是不准插嘴的意思。闽南人经常会讲一些“喙口话”,指的就是口耳相传的俗语、童谣、谜语和典故等。

    在闽南,人们围坐在一起时,泡工夫茶聊天时,嘴里往往会“溜”出几句喙口话,比如闽南人常说的“一声唔知,万事无代”。“唔”在闽南话中是“不”的意思,“代”就是“代志”,也就是事情的意思。这整句话是说别人问什么事都回答不知道,这样就什么都不关自己的事了,也就是指少惹事为妙。“十嘴九骹川”(骹川:屁股),指七嘴八舌吵闹不休,意见无法统一;“饲老鼠,咬布袋”用来比喻忘恩负义、以怨报德。

    遗憾的是,随着时代变迁,特别是闽南地区因为经济发展,城市变得更加开放,好多年轻人、少年儿童已经不会说喙口话了。好在现在有一些有识人士,正在闽南的市井、乡村搜集这些喙口话。

    福建师范大学文学院汉语言文学专业硕士研究生导师李春晓告诉记者,“喙口话”说得通俗点,就是闽南百姓口头语言,它的特点是朗朗上口,蕴含趣味与道理。保护这些生动的语言,对保护闽南的民俗文化很有好处。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP