泉州现“碗托”筑成的“奇墙” 曾见证海丝辉煌

发布时间:2015年04月02日 09:12 | 来源:海峡导报


2

  “以前三面墙均有,如今只剩余一面‘碗托’墙了!”10多年前,泉州民间画师张和平在泉州市丰泽区城东街道的东门窑一带,看到一幢三面墙均由烧窑的“碗托”筑成的房子,近日再次前往,发现三面墙仅存正面的一堵了。张和平对导报记者如此感叹。

  “碗托”筑成的房子,在泉州很可能独一无二,见证泉州海丝辉煌,应该加以保护。

  古窑“碗托”筑成“奇墙”

  在张和平带领下,记者来到泉州城东的后路,看见一幢低矮的平房,人字筑、红砖入石、红砖封壁,典型的闽南风格建筑。据当地村民称,这古厝约建于清朝年间。

  大门正面的墙体上半部为红砖,下半部是表面为“瓦当”的构件筑成。“这不是瓦当,它是‘碗托’或者称为‘匣托’。”张和平说,这些“碗托”在烧窑时用来托住烧制的碗、碟、盆等物品。

  一个个“碗托”垒起来,颇像一幅画。“事实上,‘碗托’呈圆柱状。”张和平说,其高度在一二十厘米。导报记者数了下,共有9行、200多个“碗托”。

  张和平说,上世纪60年代和10多年前,他都来过这里,当时三面墙有“碗托”。张和平拿出了画于13年前的这幢古大厝的画,画中,除了目前仅存的“碗托”墙外,另外两面也几乎是“碗托”筑成。

  古人建房在废窑就地取材

  据了解,目前在泉州市其它地方没有发现“碗托”筑厝的现象,为何在城东这一带发现呢?

  当地69岁的居民魏先生告诉记者,在宋元时期,这里有出名的两处窑址,后来被学界称为“东门窑”。

  在张和平和当地居民的带领下,导报记者来到了这幢房子西侧一二十米处的山丘。据称,这处山丘就是以前窑址的一部分。果不其然,地上、土堆里、杂草丛中,随处可见瓷片,大部分为瓷碗的碎片,其颜色以青色居多,较大的碎片中,掺杂着青、褐、灰、白等颜色。而往山坡上走,更有三五块成摞的瓷碗碎片。

  张和平和几名居民说,这幢房子距离窑址很近,宋元时期烧窑兴盛,后来衰落,未再生产,先人建房子时就在附近就地取材,找来大量的“碗托”及烧窑构件作建筑材料之用。

  “东门窑”至今未发掘保护

  泉州博物馆馆长陈建中多次前往“东门窑”调查。他介绍,2008年,中国古陶瓷学会研究人员到泉州考察“海上丝绸之路”窑址时,在市区“东门窑”窑址发现大量宋代瓷器,其中有种暗刻画花大碗,在2007年“南海一号”沉船上也发现过。

  在进村的沿溪道路杂草丛中,有一块不起眼的石碑,背面写着“未经允许 不得挖掘”,另一面记录:“宋东门窑址窑址分布于后路、碗窑二村,是宋元时代制瓷遗址。所产的瓷器为当时泉州海外贸易的输出品,是研究福建陶瓷史及泉州海外交通史的实物资料”。落款为“泉州市人民委员会立 公元一九六四年五月”。

  张和平说,几十年来,“东门窑”未曾发掘或进行保护。而这幢“碗托”古厝,已无人居住,应该加以保护。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP