泉州传统制秤工艺:南安孤独制秤匠 苦寻传承人

发布时间:2015年04月02日 17:10 | 来源:泉州晚报


1

1

  杨师傅的制秤工艺是祖传的,他的店里还有上百年的老杆秤。

  “不识秤花,难以当家。”

  从秦始皇统一度量衡算起,木杆秤一直是古代商品流通的主要度量工具。如今,随着电子秤的普及,杆秤已逐渐淡出人们视野。“百工之首”的制秤手艺,或许将成绝唱。

  在南安市洪濑镇六甲里,有一间不足10平方米的小店,一张坑坑洼洼的桌子在发黄台灯的照射下,显得更加沧桑,一堆制秤的小配件和制秤工具散落在桌子旁,左右两边墙上挂着大小不一的木杆秤,秤盘随风摇晃,发出“哐当哐当”的响声。

  鬓角发白的店主人杨安福今年53岁。说起跟杆秤的渊源,杨师傅笑着说:“我们的制秤工艺是祖传的。我穿开裆裤时就在把玩杆秤,从小就帮父亲做,店里还存有上百年的老杆秤。” 杨师傅的父亲是有名的杆秤匠,人称“秤子庆”。上个世纪50年代,杨师傅到洪濑驻店制秤,铺子一直沿用着祖上传下来的字号“公益”。当时的“公益号”杆秤一直供不应求。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP