【探索世界工业科技前沿】之一:工业机器人

发布时间:2015年04月05日 20:19 | 来源:看厦门


编者按     科技不断进步,新的科技不断出现,旧的科技不断完善,随着一项项新的科技的出现,人类的生活将会发生如何翻天覆地的变化?伴随着厦门2015工博会来临的脚步,小编带你看看当今世界那些日新月异的科技产业。
什么是机器人?  机器人(Robot)是自动执行工作的机器装置。它既可以接受人类指挥,又可以运行预先编排的程序,也可以根据以人工智能技术制定的原则纲领行动。它的任务是协助或取代人类工作的工作,例如生产业、建筑业,或是危险的工作。

1

产业机器人(别名:工业机器人)
  计算机控制的可再编程的多功能操作器,又称工业机器人。它能在三维空间内完成多种操作。一般的产业机器人,如工业用机器人由手臂、腕、末端执行器和机身等部分组成,具有类似人类上肢的多自由度的运动功能,较高级的产业机器人是具有感觉、识别和决策功能的智能机器人。

1

产业机器人发展概况
  产业机器人出现于20世纪50年代。1954 年,美国的G.C.德沃申请具有记忆和重复操作功能的机器人专利。1958年根据这个专利研制出机器人样机。1960年美国开始使用“产业机器人”一词。 1962年前后生产出弗塞特兰和尤尼梅特两种产业机器人产品。60年代中期,日本、英国等国相继引进产业机器人并开展了相应的研究工作。产业机器人的应用 能提高生产率,改善劳动条件,把人从危险、恶劣等劳动环境下替换出来,因此各方面对它的需求量日益增长,而自动控制、微型计算机的发展又为提高产业机器人 的性能和降低成本创造了有利条件。据80年代初统计,世界产业机器人的台数每年以30~40%的速率增长。第一代的示教再现型产业机器人开始普及,具有感 觉(触觉、视觉等)功能的第二代产业机器人也开始投入使用。第三代产业机器人──智能机器人处于研究实验阶段。

1

世界第一台
  1959年,英格伯格和德沃尔联手制造出第一 台真正实用的工业机器人“尤尼梅特”。第一代机器人属于示教再现型, 这种机器人外形有点像坦克炮塔,基座上有一个大机械臂,大臂可绕轴在基座上转动,大臂上又伸出一个小机械臂,它相对大臂可以伸出或缩回。小臂顶有一个腕 子,可绕小臂转动,进行俯仰和侧摇。腕子前头是手,即操作器。这个机器人的功能和人手臂功能相似。

1

机器人与人
  有些人认为,最高级的机器人要做的和人一模一 样,其实非也。实际上,机器人是利用机械传动、现代微电子技术组合而成的一种能模仿人某种技能的机械电子设备,他是在电子、机械及信息技术的基础上发展而来的。然而,机器人的样子不一定必须像人,只要能自主完成人类所赋予他的任务与命令,就属于机器人大家族的成员。

1

谁在制造机器人?
  工业机器人是目前机器人产业发展的最前沿。日本和欧洲是全球工业机器人市场的两大主角,并且实现了传感器、控制器、精密减速机等核心零部件完全自主化。

1

 

机器人“四大家族”渐成巨无霸
  在工业机器人领域,德国库卡,日本发那科(Fanuc)、安川,瑞士ABB四家企业遥遥领先,被戏称为机器人“四大家族”。

1

未来前景
  说起机器人,很多人的印象还是电影科幻片里的场景或汽车生产厂的手臂,机器人似乎距离每个人的生活都很遥远。但一个不容忽视的事实是:机器人时代正在快速到来,现在甚至出现了炒菜、煮面条、做家务的机器人。
   “过去几年间,中国机器人市场年均增长率超40%,2013年中国市场共销售工业机器人近37000台,约占全球销量的五分之一,居全球首位;在此后2 年,中国市场的需求再翻一倍。”据有关专家表示,判断机器人市场井喷有三个依据:一是:中国是全球最大的工业生产国,市场对机器人有着巨大的需求。二是: 中国劳动力价格快速上升,企业为降低成本,不得不使用机器人。三是中国机器人几乎是零起步,未来成长性非常大。

1

中国2017年前或成工业机器人第一使用大国
  据华尔街日报4月2日报道,中国已成为全球最大的工业机器人市场——2014年工业机器人在华销量较2013年增长54%。据总部位于德国的国际机器人联合会预计,2017年之前中国工业机器人拥有量将超过世界其他国家。
  一股强大的经济力量正推动这一趋势:中国劳动力成本大幅飙升,而机器人技术比以往任何时候都更便宜,也更易于工厂部署。同时,中国高增长行业(如汽车制造业)有赖于较高程度的自动化。
   世界机器人联合会预计,去年全球工业机器人销量为22.5万部,较上年增长27%,触及纪录高点。中国买走其中约5.6万部。该会表示,由于中国机器人 密度相对较低,中国销量还将继续增长。中国的机器人密度约为每万名工人30部机器人,而德国机器人密度比中国高10倍,日本比这高11倍,中国工厂自动化才刚刚拉开序幕。

1

工业机器人产业助推“中国制造2025”战略
  2015年的政府工作报告首次提出要实施“中国制造2025”,该规划被称为中国版“工业4.0规划”,其中“智能制造”占据重要位置。
  中国工信部3月发布《2015年原材料工业转型发展工作要点》提出,在机器人产业方面,扩大关键岗位机器人应用。“在健康危害和危险作业环境、重复繁重劳动、智能采样分析等岗位推广一批专业机器人。”
  业界认为,中国持续释放利好工业机器人的讯号,将带领中国机器人产业走上高速发展的轨道。特别是工业机器人在工业领域的推广应用,将提升中国工业制造过程的自动化和智能化水平,保持和提升中国制造的竞争力。
  虽然中国制造业的自动化升级改造进程不断加快,但机器人产业仍有很大提升空间。工信部部长苗圩此前接受记者采访时曾表示,中国每万名工人机器人拥有量仅为23台,德国为273台,日、韩则已超过了300台。
厦门机器人产业发展现状
  厦门市机器人产业尚处于培育期,机器人企业数量较少。企业成长较快,但规模较小,企业总产值不高。与机器人产业发展密切相关的技术知识及人才储备缺乏,技术支持乏力。厦门机器人产业仍处于自我发展和无序发展的状态。
  主要机器人企业有厦门思尔特机器人系统有限公司、厦门至慧机器人有限公司、厦门市美亚柏科信息股份有 限公司、厦门市特盈自动化科技股份有限公司、厦门力巨自动化科技有限公司、厦门唯恩电气有限公司、厦门乃尔电子有限公司等。

1

厦门工博会12日开幕将首次展示机器人
  “机器人”早已不只属于科幻小说。2015厦门工博会暨第19届台交会将在本月12日~15日在厦门会展中心举行,展会期间,各类高新机器人展览将是重头戏。
   厦门工博会全称为“厦门工业博览会暨海峡两岸机械电子商品交易会”。今年展会上,“工业自动化及机器人展区”将首次亮相,目前已吸引了OTC、 NACHI(那智)、KUKA等国际著名机器人厂商。广州数控、华中数控、思尔特机器人、福建通用机器人等国产机器人也将在展会上与市民“亲密接触”,集中展示业内高新技术和前沿产品。

1

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP