同安“老县衙”挖出四门清代古炮

发布时间:2015年04月07日 10:38 | 来源:厦门日报


同安“老县衙”改造施工时,意外发现4门古炮。

同安“老县衙”改造施工时,意外发现4门古炮。

  以为挖到炮弹,吓出一身冷汗,仔细一看竟是古炮。日前,同安区将1086岁同安“老县衙”改造变身市民文化公园,4日下午2点多,正当工人在排污管道施工时,意外发现了4门古炮。经同安相关文物人员初步鉴定,该4门古炮为清代时期的古炮。

  施工中挖出四门古炮

  4日下午,记者在现场看到,埋在地下的古炮,已被挖出,只见古炮上锈迹斑斑,沾满了泥土。现场工作人员为古炮做了出土后的首次体检,4门中最大古炮长1.55米,重约1300多斤,两门长约1.45米重约250斤,最小一门长约1.05米150斤,口径在15厘米—25厘米不等。

  施工的郭师傅告诉记者,当时正在进行排水管道作业,挖掘机在挖土,大概挖到80厘米深的地方,感觉挖到了硬物,初看以为是石头,仔细一看,吓傻了——炮弹?他赶紧停止了施工,周边的人纷纷围了过来,看着底下的“炮弹”,担心会爆炸。

  “看到了炮口,一下子放松了很多。”叶先生说,当时他们不敢轻举妄动,仔细观察一番,发现居然有炮口,那应该不是炮弹。再往下挖了一点,发现原来不是炮弹是古炮,这下子在场所有人悬着的心都放下了。一门、两门、三门、四门,共挖出四门古炮,同时将该情况上报给同安文物部门。

  是否有文物价值尚待研究

  在“老县衙”工作了16年的苏先生告诉记者,从没听到、看到“老县衙”会有古炮。记者在现场,经过仔细查看,也未发现古炮上面有刻字或者其他印记。

  记者了解到,昨日同安区博物馆工作人员闻讯赶到现场。工作人员介绍,通过古炮的外形,初步断定,4门古炮应该是清代时期的铁制大炮。但由于古炮上面都沾满了泥土,且都生锈,又无其他字迹,还无法确定古炮的具体信息,是否有文物价值,可能还有待进一步研究。

  根据民国版《同安县志》卷七建筑类公署记载,同安老县衙建于五代天成四年,即公元929年,距今已有1086年历史,目前是同安区旧区政府所在地。就“老县衙”挖出古炮一事,记者从同安文史专家颜立水那边了解到,这20多年来,在同安其他多个地方也挖到过古炮,因此“老县衙”挖到古炮,不足为奇。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP