沙坡尾:无人看管的咖啡店 2015年04月07日

channelId 1 1 2 ff78876485544ba691f7b8e082a2a74a
联播
视频简介

沙坡尾:无人看管的咖啡店

  “你来或不来,主人不一定在;主人在或不在,你都可以来。”这是沙坡尾大学路19号一家店门口小黑板上的字,据附近的居民介绍,这是家无人看管的免费咖啡店,消费完给不给钱全靠自觉随意。老板平日不在店里,出现时也是“隐身”,来到这里你便是这里的主人。那么,实际果真如此吗,我们的记者决定前往这家神秘咖啡店一探究竟。

  谢从冰:在沙坡尾有这样一个地方,它的名字叫做巢,在这个地方你来或者是不来,主人不一定在 ,主人在或者是不在 你都可以来,这里不是一家商店,因为它不贩售任何商品,在这里它只是提供给过客,或者是游人暂时休憩和歇脚的中转站而已。

  走进大学路骑楼间的这家不起眼的小木门“巢”店,映入眼帘的,是十几幅由专业摄像师拍摄的裱框相片挂在两旁的白墙上。各式各样新奇又古怪的老物件或整齐或错落地摆放在各个角落。一个小桌上的7本留言簿里,写满游客来此一游后的心情。但环顾四周,你所能看到的只有消费者,店里没有收银台、服务员的身影。

  游客:很舒服很自在 而且老板也很好,主人也很健谈 ,可以在这边坐着聊聊天,认识不一样的朋友啊,而且他们的装修很有特色。

  游客:这边老板很热情,我和朋友都很喜欢这里。

  不过,我们并没有找到所谓的老板,原来,这是一家自助式的咖啡馆,在这个免费的场所里,客人就是这里的主人,也是这里的老板,不管你是要喝咖啡,还是泡茶,都得自己亲自动手.

  老板  邵东强:其实我们当时就想做一个空间,给大伙儿使用,还有经过这条街的自由行的人,给他们提供一个落脚点,他们到这里还可以咨询

  哪里比较好玩,给他们提供一个帮助。

  无人看店,不怕东西会丢吗,或者被损坏吗?老板邵先生介绍,从去年6月开店至今,店里的东西不但没少反而越来越多。茶叶、咖啡豆、零食等,都是客人留在“巢”店的,有些人第二次来时甚至会特地带东西过来。

  老板  邵东强:就像每个来过这里的游客,还有外地人他们讲得很明白,说这个店如果开在外地,可能一夜之间都搬完了,更不可能会有东西多

  我们当时就觉得说厦门的文化程度,肯定是适合它生存的。

  游客:其实是个蛮崭新的想法,我们刚来的时候也在想说,怎么维持下去 ,但是现在看他们维持一年下来,也是希望能坚持下来 好不容易,如果他们初衷是要赚很多钱的话,那也就不会坚持到今天。

  游客:这样的方式也很好,更给客人一种家的感觉,而且自我安排 隐私性也更好。

  游客:我觉得老板也是有对自己的客户,有百分百的信任,我感觉也不会有心怀不轨的人来这边。

  据邵先生介绍,起初,他和朋友租下这家月租5000元的3层小店面,到旧货市场淘货,去已拆迁房里捡旧物,3个人一起装修。后面,他们在“巢”店里有个助巢箱,有许多人往里面投钱。开业一年多,算下来还略有盈余。

  老板 邵先生:上面那间房子能不能养活这个店,自己养活它 然后我们就各玩各的,不用再管它,让它自己维持自己的循环系统。

  随着这间小屋的名声越来越大,来拜访的游客也越来越多,甚至,很多人都有这家店的钥匙。

  邵先生:有300来个 我们现在还在佩,因为已经被他们拿完了,我们的钥匙平常就放在这里,就是你觉得你是厦门的,你以后可能还会过来玩的话,或者说想过来帮一下维护一下,打扫一下 那你就可以拿走钥匙。

  谢从冰:巢的主人说过这样的一句话 ,所有收费的地方就要提供服务,而所有有收费的服务呢,它都带着拘束感 因此来到巢,一切都要靠你自己 ,想要喝茶 你就得自己烧水,想要喝咖啡自己就要磨豆子,但正是这种自助的快乐,让每一个人都能够体会到,回家的感觉。

  (新媒体编辑:冰洁)

热词: 沙坡尾 无人看管的咖啡店

860010-1158020500