莲岳里蜕变的背后 2015年04月08日

channelId 1 1 2 9843d0e3149b448a891a363e909ae704
联播
视频简介

莲岳里蜕变的背后

  前一段时间,我们《第1民生》连续报道了岳阳小区内垃圾随处堆放,绿地种菜等乱象,岳阳小区是属于年代较久的安置房小区,象这样的老旧小区其实并不止岳阳小区一个地方。难道说这样的老旧小区就无药可治么?那倒也不是,同属筼筜街道辖区内的莲岳小区,也是个老旧小区,而且小区的建成“年龄”比岳阳小区还要久远,不过经过几年的改造,如今的莲岳小区,可算是重新又找到了“春天”。

  居民楼防盗门破损不堪、道路污水横流、小区内外车辆乱停,这是2011年改造之前的莲岳里小区,作为一个建于1989年的老旧小区,莲岳里小区的问题,都是多年积累下来的顽疾。

  居民:那时候很糟,那时候这边水泥路都没有铺呢,外面那条莲岳路都没有,都是土路嘛,为了停车位,这里停车是怎么样,消防通道都堵住了。

  莲岳社区居委会主任  林军:路灯不亮,污水横流,甚至有黄赌毒现象。

  莲岳社区曾经做过一个统计,在2011年小区改造之前,莲岳里小区一年发生偷盗案件高达107起,小区住户因小区环境问题拨打市长热线24次,通过社区投诉的更是不少于500次。而小区20多年来一直都没有业委会,更没有物业,完全处于一个无序的状态。

  莲岳社区居委会主任  林军:(20)11年,社区开始推动硬件建设。

  2011年6月,作为我市首批整治的老旧小区,莲岳里小区迈出了改造升级的第一步。总共完成77个居民楼道的粉刷,防盗门和对讲系统的重新安装,以及1835平方米的绿地改造,增设了142个停车位,更是通过建造围墙,使莲岳里小区成为一个半封闭式小区。

  但是硬件改造只能解决一时的问题,小区改造光做硬件提升,远远不够,一些老问题,依旧不断发生。

  莲岳社区居委会主任  林军:我们行话叫做,“三分建 七分管”,小区建好了,还要管好,没有管好,你投入再多的资金,最后也是化为乌有。

  要管好小区,当然要有物业,而要聘请物业公司,则必须要有小区自己的业委会,莲岳里小区业委会的成立,也是困难重重。

  莲岳里小区业委会秘书 陈小青:我们成立以后,说还要收物业费什么,想不通。

  硬件的改造容易,观念的改变则需要长时间的磨合,在长期的磨合和沟通之后,莲岳里小区的居民逐渐接受了小区的业委会,2012年,在莲岳社区的推动下,小区选聘了物业公司,结束了小区长达20多年的无物业管理状态。

  莲岳里物业管理公司安保队长  林怀山:管道堵住疏通,人家扔垃圾下来也要运出去,打扫卫生,防盗门坏掉都要处理,这边业主相对比较配合,我们做得都还不错。

  从莲岳里小区的改造过程中,我们可以看到,老旧小区改造不在一时,也不单是硬件的改造,更需要住户、业主以及各相关部门的配合,小区居民只有一条心,共同维护自己的权利,参与小区的管理,小区改造的成果,才能长久。

热词: 莲岳里 莲岳里蜕变 思明

860010-1158020500