新闻链接:福建自贸区厦门片区多项政策率先全国实施 2015年04月10日

channelId 1 1 2 d67411e98eec4f8a95304ca555bc2617
联播
视频简介

新闻链接:福建自贸区厦门片区多项政策率先全国实施

  为加快福建自贸试验区厦门片区的建设,近年来我市在港口建设、制度优化等方面都已在前期做好了相关工作,包括“一照一号”在内,有多项先行先试政策率先于全国实施。

  厦门片区登记制度改革持续不断创新, 继今年2月15日实行“一照三号”,3月26日实现“一照一号”。“一照一号”登记制度实现了3个工作日核发载有“一号”的营业执照。今年以来自贸试验区新设企业319家,投资总额40.6亿元,其中颁发“一照三号”117家,“一照一号”82家。

  我市率先创新“三互”口岸监管机制。2015年3月试运行关检共用的“一站式”查验平台,为企业节省了通关时间和成本,促进了贸易便利化。

  我市还率先建设国际贸易“单一窗口”,系统已于3月15日启动运行“自贸试验区智能信息化系统”实现海关、国检、海事、边检等部门通过“单一窗口”平台审核放。

  与此同时,我市还在全省率先全面复制推广上海自贸区制度创新成果,包括了对上海自贸试验区海关监管14项制度的复制推广,其中已开展了7项监管创新业务;国家检验检疫总局批复在上海自贸试验区实行的8项创新制度,已有6项在我市复制推广。

  (新媒体编辑:冰洁)

热词: 新闻链接 福建自贸区厦门片区

860010-1158020500