闽南语可以这么学

发布时间:2015年04月12日 10:39 | 来源:泉州网


▲左边的漫画是以闽南语对话讲述了一位朋友吃饭时忘带钱包,得到朋友的帮助的小故事,体现了社会的和谐、友善和诚信。右边漫画则以开放台湾自由行为主题,以朋友游台湾为线索,体现中国的文明富强和自由。

▲通过闽南语注释教师、清洁工、交通警察的工作,以他们的辛勤劳动歌颂社会主义的敬业精神。
▼以朋友间的邀约与对话,体现闽南人对高甲戏的热爱。
▶漫画讲述了一个失明女孩心中春夏秋冬的故事
▼以朋友间的邀约与对话,体现闽南人对高甲戏的热爱。

      4月1日,闽南师范大学的“闽南风漫展”引来了高校学生对闽南语的关注,展览以三十多张“萌态可掬”的图片表现闽南趣事或闽南人形象,每张图用闽南语注解,非常有意思,不仅有呆萌的漫画,还用幽默风趣的闽南语对话讲述了闽南当地的特色建筑、旅游景点和美食等。

      此次画展的一大亮点是,通过亲切好玩的闽南日常用语,如 “今啊日真欢喜,既帮助了别人又快乐了自己”、“遮真水!以后拼命趁钱带爸妈同齐来”、“用行动,温暖岗位顶的人”等作为画作的注释,传递给学生们快乐的正能量,亲切又好玩。

      画展作品所描绘的主角都是大家所熟悉的人、事、物。闽南师范大学的自宣漫画上,将闽南语融入作品,令人印象深刻,如“校园是阮兜,做阵来环保”、“祖国,永远拢伫阮的心肝内”等。而游客与惠安女对话的系列漫画,生动展示了闽南特色建筑如燕尾脊、嘉庚建筑、开元寺、石敢当等,对话中时不时出现的“细妹、阿哥、阮、汝”等字眼,让懂得闽南语的师生直呼“萌萌哒”。不懂闽南语的外地学生也不怕,因为大部分漫画的闽南语下方都配上了一句普通话翻译。

      闽南文化作为中华文化重要的组成部分,具有积极向上的正能量与文化内涵,作为闽南地区高校学生,学习闽南文化,可以提高自身素质,大学生在漫画创作的同时,了解闽南文化。

      学生会副秘书长黄少斌介绍,创作期间,学生们为了保证作品的准确性,专门访问了多位研究闽南语的教授,大家一起探讨和商量,力求以规范、地道的闽南语对作品进行注释。对于不是漳州本地的同学来说,通过这个活动,他们更深刻地体验了漳州本土文化,了解闽南语,还学会了一些简单的日常用语。这是一次将学习寓于娱乐的活动,也是闽南语传承之路上一次全新的尝试。

      记者手记

      让年轻人爱上闽南语

      如今,越来越多的学校开始重视闽南文化,闽南文化进校园已蔚然成风。

      此次采访收获了不少感动与思考。闽南文化有着悠久的文化积淀,对于闽南地区高校而言,有人的优势,又有地缘优势。高校通过举办“传承闽南文化”等系列活动,不仅促进闽南文化与社会主义核心价值观的交融,还为校园营造了更加浓郁的文化氛围,鼓励同学们了解闽南文化。在潜移默化中,学生组织能力、语言表达能力都有提高,学生的综合素质得到了很大提升,同时也为闽南文化的传承培养了生力军。

      人们常说,前人种树后人乘凉。文化再灿烂也需要后人的传承和保护。“让年轻人爱上闽南语”,通过一种让年轻人都乐于接受的形式推广闽南语文化,带动越来越多的闽南语爱好者参与进来,一起传承和发扬这份珍贵的文化遗产,才能让闽南文化在诸多国家级文化遗产中熠熠生辉。

 

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP