聚焦福建自贸试验区:统一监管信息平台年中有望上线 2015年04月11日

channelId 1 1 2 f0b30e4fc0fe4586bf769ce9869637a8
联播
视频简介

聚焦福建自贸试验区:统一监管信息平台年中有望上线

  “一照一号”登记制度在我市率先实行,真正实现了工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”。现在,在福建自贸试验区厦门片区内设立企业,办理过程从以前的一个月左右,提速到3个工作日内,为企业带来了实实在在的便利。
  昨天(4月10日)下午,当我们来到福建自贸试验区/厦门片区/综合服务大厅,正好遇到了来给公司领取营业执照的财务小叶。小叶告诉我们,他前天来窗口提交材料,三个工作日内,就拿到了相当于以前三本证件的营业执照,这在以前,至少需要一个月的时间,而且材料也需要重复准备。
  厦门睿曾金融信息技术服务有限公司财务 叶德全:之前要跑好多个程序 现在“三证合一”的话 一次性就解决了 比较便利 以前三证每年是两个证都要年检 /现在/会比之前方便
  这张“一照一号”的营业执照,是企业进入自贸试验区的必备证书。这次改革,在原来核载企业注册号、组织机构代码证号和税务登记证号的“一照三号”营业执照的基础上,进一步改革创新,采取新的编号规则,变为“一照一号”,这一号称为“证照编号”。
  厦门万伟贸易有限公司负责人 周美春: 这个编码的话 就直接扫描这个二维码 就会出现三个证件的码 以前好像是没有这样子的
  厦门睿金资本负责人 陈宏荣:现在只要带营业执照副本出去就行了 上面的号码都会认 很方便很便捷 公司的办事人员反映 这个效率确实快很多 而且方便 省得担心带那么多证照出门
  截至目前,申请入驻厦门片区的企业,正在以平均每个工作日新增近8家的速度递增,相关负责人表示,“一照一号”背后撬动了部门联动、资源整合和信息共享,使得各部门在简政放权的同时,将管理的重点由原来的事前管理,转成事中和事后的管理。
  接下来,厦门片区将继续推进深化审批和行政服务改革,实现“一口受理”平台与正在建设的国际贸易单一窗口的对接,助推自贸试验区国际贸易和投资自由化、行政治理现代化的试验工作。统一的监管信息平台,有望在今年6、7月份初步上线。
  厦门象屿保税区管理委员会经济发展处副处长 李斯塔:把自贸试验区里面各个有关的监管部门 还有窗口部门 都进行信息连接/信息平台建立以后 将对企业失信的惩戒机制 还有平台的管理 还有包括行业禁止和行业退出 建立一个有效的机制

热词: 福建自贸试验区 统一监管信息平台 年中有望上线

860010-1158020500