工博会观察(一)“台交会”改名了 2015年04月11日

channelId 1 1 2 e12975e23ccd4eefa89797fcbaf57f5f
联播
视频简介

工博会观察(一)“台交会”改名了

  已经举办十八届的“台交会”,今年起正式更名为“厦门工业博览会暨海峡两岸机械电子商品交易会”。从“台交会”变成“工博会”,几个字之差,改变的可不仅仅是展会的名字。市会展局方面介绍,更名是提升提质,顺应国家战略“中国制造2025”,同时,也可以更好地服务于地方的实体经济发展。
  (4月11日)上午,作为国内注塑机行业的龙头企业——博创机械正在进行布展的收尾工作。参加了10届“台交会”,并在“台交会”更名后首次参展,博创机械负责人表示,今年有些不一样。
  博创机械厦门营销代表 廖阿利:以前的话就给人感觉 海峡两岸贸易 还有一个机械电子商品 这一块 好像给人感觉展出东西会比较多一些 /更名为工博会以后 那以工业为主 它可能会更专业 跟行业对口
  今年,博创机械带来了2台最新产品。像是这台精密快速成型机就是以智能化取胜。博创机械负责人表示,今年的工博会特别关注“智慧化”、“自动化”,同时提出聚焦国家制造2025战略、工业4.0等时下热门话题,这让他们对工博会充满了期待。
  博创机械厦门营销代表 廖阿利:更希望有一个行业的风向标(作用) 变成更专业的一个工业旗舰展
  对工博会充满期待的可不止博创机械这样的“老朋友”。第一次参展的嘉善川田环保科技,就紧扣今年展会/工业新产品、新技术应用的主题,带来了最新的环保表面处理技术。
  嘉善川田环保科技有限公司 方硕廷:表面处理是很重要的 尤其是环保这块 比如说你的耳环 皮带扣手表金属的东西 塑胶也有 很多东西都有 让大家都认识一下表面处理这一块
  名称的变化意味着一个展会发展方向的调整。台交会1997年举办之初,名称为“厦门对台出口商品交易会”,这缘于当时大陆对台贸易逆差持续扩大,为了缩小两岸贸易逆差而定名。随着两岸交流交往的扩大,第五届台交会起,在保持“厦门对台出口商品交易会”的同时,增加了“海峡两岸机械电子商品交易会”为共用名。今年,台交会名称再起变化,简称厦门工博会。市会展局表示,从台交会自身的发展来看,展会已经很好地完成了创办时的交流、交易、交友的历史使命。经过十八届的发展,台交会已经具备了工博会的雏形。而从名称的变化可以明显体现出展会紧跟国家发展形势,服务于经济发展的目的。
  厦门市会展局局长 王琼文:十八大以来我们强调的实体经济 强调的是先进制造业 特别是厦门来推动美丽厦门发展过程中 我们强调的是先进制造业 巩固发展的是传统产业 所以我们孕育这么个需要 我们来想以生产资料 先进的生产工艺为主 我们来拓展我们厦门工博会的一些内容
  本届工博会首次设立工业自动化及机器人展区,积极培育表面处理设备新展区,工程机械展也增加了商用车主题展等。同时在论坛研讨上,也设置了两岸工业合作发展论坛,平板显示技术论坛等,都是紧扣工业发展的主题。
  厦门市会展局局长 王琼文:通过今年这些展览论坛研讨项目对接整个活动的设计,工博会肯定会朝着更专业、更国际化、更市场化的方向发展。市委市政府要把厦门建设为闽南的创新中心 技术中心 工博会也具备了工具和平台的作用 我们汇聚了高端的生产要素 研发要素 利用这个平台在厦门安营扎寨 落地生根

热词: 工博会观察 “台交会”改名

860010-1158020500