2015海峡两岸经贸论坛举行 探讨促进贸易投资便利化 2015年04月12日

channelId 1 1 2 81097bbf15eb4fc1b8b7d931fa874496
联播
视频简介

2015海峡两岸经贸论坛举行 探讨促进贸易投资便利化

  本届工博会的重要配套活动之一——2015海峡两岸经贸论坛也在(4月12日)上午举行。结合两岸自贸区的合作契机,本次论坛的主题为“携手并进——促进两岸贸易投资便利化”,海峡两岸关系协会会长陈德铭、海峡交流基金会董事长林中森、厦门市市长裴金佳以及两岸的政商界、产业界在论坛上互动交流,共同推动两岸经贸合作,促进两岸经济融合。

1

  陈德铭在演讲中说,举办了十年的经贸论坛随着全球化的进程,随着两岸的和平发展,议题越来越深,也越来越有实践性。大陆经济进入新常态以后,两岸发展也迎来了新机遇。大陆在开放的同时,也十分关注台湾的贸易投资便利化程度。从现状来讲,台湾对大陆的贸易远远大于大陆对台湾的出口贸易。陈德铭希望台湾进一步实施贸易和投资的便利化,可以考虑进一步减少大陆对台湾的投资阻力,在一些特定的范围内开放投资,进一步降低税收扩大出口,共同参与大陆提出的“一带一路”建设、自贸区建设等。陈德铭也指出,福建自贸区建设过程当中,厦门片区是重头戏,他希望厦门片区不仅仅是面向台湾的,更要对全球开放。
  海峡两岸关系协会会长 陈德铭:希望厦门未来利用这个政策和机遇把创新 把经济结构调整提到一个高度 这样环境更美丽 污染的企业逐步淘汰和转型 形成一些新的附加值更高的产业
  林中森表示,目前两岸的经贸投资关系是60多年来最好的,大陆已经是台湾的最大贸易伙伴。台湾非常欢迎大陆和世界各国有实力的企业前来投资,台湾投资贸易的基本方向是松绑的,会越来越开放。在经济全球化的总目标下,相信两岸可以发挥“1+1大于2”的力量,成为双方融入区域经济整合的一扇大门而非一堵墙,共同制订全球产业标准,共创全球品牌,共拓全球商机。
  海峡交流基金会董事长 林中森:大陆主导的亚太自贸区 一带一路 亚投行 甚至几个自由贸易区的发展 我们都希望这些商机优先由两岸共同融入 共同融入区域经济整合实际上两岸都很有经验/我想这些经验对于未来继续加强合作是必然走的方向
  市长裴金佳表示,推动两岸贸易便利化是两岸的共同愿景,厦门也具有良好的基础条件,厦门要当先锋、打头阵。裴金佳说,建设自由贸易试验区就是要转变政府职能,通过体制机制的创新,简化审批流程,提高审批效率。下一步,厦门将充分利用自贸区平台,以贸易便利化为突破口,深化行政审批制度改革,推动投资管理模式创新,加快贸易转型升级,扩大金融领域开放,拓展海空航运服务功能,创新贸易监管服务制度,带动两岸经贸合作向更广范围、更大规模、更高层次迈进。
  厦门市政府在论坛上还向与会嘉宾推介了福建自贸试验区厦门片区。围绕两岸投资贸易便利化的话题,两岸嘉宾也进行了现场互动交流。

热词: 海峡两岸经贸论坛 两岸嘉宾 共同探讨 促进贸易投资便利化

860010-1158020500